人民網
人民網>>福建頻道

一心為百姓 忠誠護平安

——記第五期全國“公安楷模”先進個人

記者 張天培
2022年01月07日08:30 | 來源:人民網-人民日報
小字號

為深入宣傳公安先進典型事跡,弘揚公安英模精神,公安部日前開展了以“公安心向黨 護航新征程”為主題的第五期全國“公安楷模”發布活動。其中,河北省唐山市刑警湯寶俊、重慶市武隆區交警羅旦華、南昌鐵路公安局福州公安處民警楊仁德等榮獲全國“公安楷模”。

捍衛正義 舍生忘死

湯寶俊:將一身警服看得比生命還重要

2021年3月24日下午,在河北省唐山市曹妃甸區光源路一家不顯眼的理發店裡,區公安局墾區治安分局刑偵大隊民警湯寶俊一眼便看見坐在角落的網上在逃犯罪嫌疑人趙某軍。就在十幾分鐘前,湯寶俊得到犯罪嫌疑人線索,馬上帶隊趕往理發店組織抓捕……面對身高1.9米、體重近100公斤的趙某軍,他絲毫沒有猶豫,不顧危險,第一時間沖了上去,不料遭到犯罪嫌疑人拼命掙扎、瘋狂反抗。在殊死搏斗的過程中,湯寶俊突然失去意識,倒在地上,再也沒有醒來,年僅39歲。

湯寶俊一生將一身警服看得比生命還要重要,他從小最大的願望就是“當警察、抓壞人”。湯寶俊曾對父母說:“當警察能打擊犯罪、保護老百姓安全,是最神聖的職業,也是我最大的夢想!”

“無論面對什麼樣的危急情況,他總是把危險留給自己,第一個勇敢沖上去。”湯寶俊的同事告訴記者,在破獲案件和執行抓捕任務時,他英勇善戰、臨危不懼,總是把年輕的戰友緊緊護在身后,自己迎著危險一次次沖鋒在前。

在刑警隊工作的6年,湯寶俊是同事眼裡的“拼命三郎”、破案能手。他將“破案才是硬道理”作為工作信條,累計參與破獲刑事案件400余起、抓獲犯罪嫌疑人300余人。2019年5月30日,轄區內兩個小區的超市接連遭到蒙面搶劫,引發居民恐慌,湯寶俊不到22小時就將犯罪嫌疑人抓獲﹔2018年,湯寶俊在偵辦案件時,發現重大線索,通過1個多月仔細研究、順線摸排,先后轉戰20多個省份,最終破獲了一起重大電信網絡詐騙案件,抓獲犯罪嫌疑人43名,繳獲涉案資金達800余萬元。

從警17年,湯寶俊始終懷揣著對工作的滿腔熱情,敢打敢沖、埋頭苦干,用自己的實際行動兌現了鐵血刑警的錚錚誓言。

愛崗敬業 堅守一線

羅旦華:冬披一身雪,夏脫三層皮

重慶市武隆區公安局交巡警支隊秩序大隊民警羅旦華,2012年起擔任仙女山景區摩托車巡邏隊隊長,十年如一日,愛崗敬業,堅守在執勤一線,騎壞了6輛摩托車,巡邏騎行40萬公裡,在平凡崗位上干出了不平凡的業績。

“冬披一身雪,夏脫三層皮”是羅旦華工作狀態的真實寫照。武隆區仙女山景區年接待游客3000萬人次以上,尤其到了節假日,更是游人如織。加上景區道路彎多、坡陡、路窄,極易發生擁堵和交通事故。在交巡警摩托車巡邏隊的3400多個日夜裡,他每天堅守在守護景區道路安全的第一線,帶領摩巡隊員周而復始地在24公裡的盤山公路上巡邏,不放過任何一處道路隱患和交通險情。

2021年10月3日上午,仙女山景區有一位老人突發疾病,需要馬上送往醫院,但當時正值出游高峰,仙女山路段十分擁堵。正在景區巡邏的羅旦華接到求助后,馬上緊急疏導車流,開辟綠色通道,調派3名摩巡隊員接力護送。最終,20多公裡的擁堵道路,僅用了17分鐘,老人就被安全地送到了醫院。近年來,羅旦華先后緊急護送受傷群眾、臨產孕婦、中暑旅客等200余人次,30余名生命垂危的病人得到及時救治。

了解羅旦華的人都知道,隻要群眾有困難,無論是護送傷患,還是一線搶險,他總是沖在頭裡。2019年6月,武隆區突發強降雨,山區道路多處塌方,導致景區道路中斷,上千輛車滯留……他帶領隊員第一時間趕到現場搬石頭、抬樹木、疏溝渠﹔經過5個小時艱苦奮戰,終於排除了道路險情,恢復了交通秩序,最大程度地避免了人員傷亡和財產損失。

繼承創新 警務精湛

楊仁德:當一把值得鍛造的“利劍”

楊仁德,來自被稱為“英模搖籃”的南昌鐵路公安局福州公安處福州車站派出所,現任福州車站派出所綜合大隊大隊長。在陳善珉、丁榕等老一代英模的感染下,楊仁德勤學篤行、刻苦鑽研,將前輩們的精神一代代傳承下去。

1999年,楊仁德從警校畢業,被分配到福州公安處來舟站派出所工作。雖然工作很忙,但一到休息時間,他就要跑到福州車站派出所拜師求藝,陳善珉和丁榕都被他的精神感動。“從他的認真態度看,我就知道他是一把值得鍛造的‘利劍’。”陳善珉說。

楊仁德善於鑽研思考,不斷將從老一代英模身上學到的本領和經驗繼承創新。2012年,在楊仁德的倡議和帶領下,福州車站派出所服務站應運而生,一邊為出行旅客提供優質服務﹔一邊抓“平安車站”創建,深化查緝追逃、治安管控、大案攻堅。

從“楊仁德先鋒崗”到“楊仁德警務室”,在楊仁德的帶領下,福州車站派出所不斷求新求變,形成了集反恐防控、處突維穩、治安打防、為民服務為一體的警務室模式。這些年,結合治安防控的新形勢、新要求,楊仁德還逐漸探索總結出“站區查緝追逃工作法”“五字追逃訣”“十八字網上追逃工作法”等車站列車查緝方法口訣,大大提升了車站安全防控效率。

從警以來,楊仁德牢記“人民群眾的事,再小也是大事”,不斷為人民群眾做好事、解難事。漸漸地,楊仁德也從英模前輩的“徒弟”成長為福州車站派出所的“老師傅”,培養了一批愛崗敬業、業務精干的青年民警,將為民服務的精神代代相傳。

警徽榮耀,熱血鑄就。湯寶俊用熱血踐行諾言,羅旦華在平凡崗位上書寫不平凡的故事,楊仁德潛心為民解憂服務……他們以牢記使命、英勇無畏、不怕犧牲的實際行動,踐行了人民警察“對黨忠誠、服務人民、執法公正、紀律嚴明”的總要求,樹立起一座座新時代人民警察永不褪色的精神豐碑。

《人民日報》( 2022年01月07日 第 06 版)

(責編:陳楚楚、吳舟)

分享讓更多人看到

返回頂部