人民網
人民網>>福建頻道

福建省出台新規——

保護和發展傳統工藝美術

2022年02月21日08:24 | 來源:人民網-人民日報
小字號

近日,《福建省傳統工藝美術保護和發展辦法》(以下簡稱《辦法》)出台,將進一步加大對福建省傳統工藝美術的保護傳承、促進發展和監督管理力度。《辦法》將於2022年3月1日起施行。

據介紹,《辦法》對福建省工藝美術大師、傳統工藝美術品種和技藝、工藝美術珍品、工藝美術名人的評審認定作了較大改革:一是體現“下得去”,將相關評審認定工作全部下放,由福建省傳統工藝美術主管部門確定的相關評審認定機構承擔評審認定工作﹔二是確保“接得住”,規范了評審認定機構評審認定的制度和細則﹔三是實現“管得好”,要求傳統工藝美術主管部門應當對評審認定機構的評審認定工作進行指導、監督和檢查,規定評審認定機構應當建立評審認定監督機制。

針對目前部分行業面臨的專業人才斷層、技藝傳承斷代等問題,《辦法》明確縣級以上人民政府有關部門應採取措施保護福建省傳統工藝美術品種和技藝﹔明確對工藝美術大師開展創作給予支持,並對保護基地、展館和工作室建設、帶徒授藝、補助津貼、知識產權保護、珍稀礦產資源以及天然原材料的規劃保護等作了規定。

據統計,2021年福建省工藝美術規模以上工業企業749家,實現主營業務收入1728.68億元﹔累計獲評中國工藝美術大師49人,省級工藝美術大師526人。(記者 劉曉宇)

《人民日報》( 2022年02月21日 第 06 版)

(責編:陳楚楚、陳藍燕)

分享讓更多人看到

返回頂部