人民網
人民網>>福建頻道

福建古田——

黨支部領辦合作社 跑出鄉村振興“加速度”

記者 吳儲岐
2022年03月22日08:31 | 來源:人民網-人民日報
小字號

去年剛入秋,福建古田縣城東街道利洋村村民林忠良家的柿子樹就開始掉葉了,比村裡其他種植戶早了一個多月,這可把他急壞了。正巧,古田縣組織“專家百村行”活動,邀請福建省農科院專家到利洋村指導產業發展,專家經過實地調查發現,問題出在化肥上。

針對這個問題,利洋村黨支部領辦的合作社與企業簽訂有機生態菌肥意向購買合同。“多虧有專家指導,要不就難有好收成了!”林忠良說。

“專家百村行”是古田縣推動村黨支部領辦合作社的眾多舉措之一。近年來,古田縣以村黨支部領辦合作社的方式,壯大了集體經濟,村民的腰包更鼓了,跑出了鄉村振興“加速度”。

在鳳都鎮際面村,漫山遍野都是桃樹,鄉村振興的項目正如火如荼建設中。2020年3月,際面村黨支部注冊成立了“古田縣金桃子果蔬專業合作社”,帶領村民走出了一條強村富民的新路子。村民江春分說,合作社幫助農戶對外接訂單、搞營銷,再也不愁種出來的桃子沒銷路了。

如何讓合作社的規模效應進一步凸顯,把鄉村產業集約化生產的經濟效益最大化?古田縣在摸索推廣村黨支部領辦合作社的基礎上,還探索出“村村抱團”的發展方式。

“發動‘村村抱團’領辦合作社,就是為了把群眾發動起來、組織起來,由村黨支部帶著一起干、一起闖,形成規模化經營。”卓洋鄉黨委書記余軍說,僅此一項,村集體收入每年就增加40多萬元,帶動村民收入增加210多萬元。

村民富不富,關鍵看支部。古田縣的農村基層黨組織充分發揮戰斗堡壘作用,帶領群眾扎實抓項目、闖市場。從最初3個試點發展到現在79個村黨支部領辦合作社、落實產業發展項目107個……兩年時間,古田縣村黨支部領辦合作社結出了累累碩果。

“下一步,我們將不斷擴大試點范圍,做強特色產業,努力把黨支部領辦合作社打造成經濟綜合體,為實施鄉村振興戰略提供堅強組織保障。”古田縣委書記張成慧說。

《 人民日報 》( 2022年03月22日 第 19 版)

(責編:陳楚楚、吳舟)

分享讓更多人看到

返回頂部