人民網
人民網

如何為民營經濟健康發展貢獻檢察力量?福州“晒”出成績單

2022年12月03日12:07 | 來源:人民網
小字號

人民網福州12月3日電 (錢嘉禾)著力優化民營經濟營商環境、持續提升檢察監督新力度、努力提供優質高效檢察服務……12月2日,福州市人民檢察院召開“做優做實服務民營經濟”新聞發布會,介紹了2022年以來福州市檢察機關為民營經濟健康發展貢獻的檢察力量。

發布會介紹,今年以來,福州市人民檢察院著力優化民營經濟營商環境,持續完善服務保障工作機制,幫助解決刑事“挂案”、追贓挽損、勞務糾紛等企業關切問題70多件﹔正確樹立服務保障司法理念,落實“少捕慎訴慎押”刑事司法政策,充分考慮民營經濟特點和企業經營發展狀況,不捕率、不訴率分別為38.25%、19.96%﹔注重改進司法辦案工作方式,對於涉民營企業案件,慎重使用查封、扣押、凍結、逮捕等強制性措施,慎重發布涉及民營企業案件的新聞﹔加大知識產權司法綜合保護力度,在福建省率先挂牌設立福州市知識產權檢察辦公室,牽頭與6家單位制定《關於進一步推進福州市知識產權協同保護工作實施意見》。

發布會通報,在持續提升檢察監督新力度方面,福州通過“依法打擊侵犯民營企業合法權益各類犯罪”“積極推進涉案企業合規改革試點”“不斷加大涉企訴訟監督力度”“運用檢察建議幫助民營企業合規經營”四個方面的舉措立足職能充實服務保障措施。例如,今年以來,推動建立檢警稅銀6家單位護企聯盟工作機制,共批捕職務侵佔、挪用資金、合同詐騙等涉經濟類犯罪641人、起訴1760人﹔加強對侵犯民營企業合法權益犯罪的立案監督,共依法監督糾正公安機關應當立案而不立案35件,糾正強制措施適用不當1件。

扎實落實普法責任、妥善化解矛盾糾紛、注重溝通協作配合……發布會還指出,為努力提供優質高效檢察服務,福州市檢察院圍繞企業在合同履行、勞動爭議、財務稅收等領域常見的刑事風險點或管理漏洞的普法需求,組建了“法潤榕城”普法宣講團,已開展全市普法巡講23場次﹔開展涉民營企業刑事訴訟“挂案”及刑事申訴積案專項清理活動,全面梳理2013年以來辦理的涉民營企業刑事案件,發現“挂案”17件,並分別以通知撤案、跟蹤催辦、建議終止偵查方式進行清理﹔強化與政府部門、社會團體、企事業單位等的協作配合,建立了一批涉企檢察室、服務窗和工作站。

(責編:陳楚楚、余尤宜)

分享讓更多人看到

返回頂部