南平建阳坚持实业立区 县域经济再上新台阶

2017年04月07日09:10  来源:闽北日报
 
原标题:万紫千红总是春 ——建阳坚持实业立区,县域经济再上新台阶 □王柳珍 邓雪

  如何把握机遇、优势,突破难点、痛点,为谋划新一轮发展探路?如何施行新思路、新举措,服务武夷新区,加快自身发展?建阳用实际行动交出一份满意答卷。今年1月至2月,建阳财政总收入2.6亿元,地方级财政收入1.76亿元,均位居南平市前列。

  龙头企业带动经济稳增长

  “再上新台阶,发展是第一要务。唯有坚持实业立区,早谋划、重创新,持续推动传统优势产业转型升级,才能‘再上新台阶、建设新建阳’。”建阳区委书记杨新强说。

  传统优势产业龙头青松股份、和泉生物、亚亨动力、龙泰竹业等龙头企业,推进供给侧改革,坚持走科技创新之路。

  3月20日,福布斯中国发布“2017 中国潜力企业榜”,龙泰竹业入选值得关注的新三板企业。

  3月,40年老企业——武夷味精有限公司的谷氨酸绿色制造集成技术项目获得国家中央财政工业转型升级(中国制造2025)资金补助1200万元。武夷味精毫不犹豫转型生物制药,成立和泉生物有限公司,生产霉酚酸、螺旋霉素、小诺霉素等,可实现年产值达3亿元。截至今年第一季度,武夷味精有限公司的子公司——好与佳生物股份有限公司,量身定制订单达4万多吨,占全年产量57%,并于2016年成功在新三板上市,很好地诠释了老企发新枝的示范带头作用。

  3月16日,作为我国最大的松节油深加工企业及全球最大的樟脑生产企业——青松股份有限公司二期增资扩产项目,已竣工试生产,可生产1.5万吨香料,达产年销售收入4.7亿元。该企业年产值近8亿元,连续投入巨资,推动企业上下游产业链发展,500吨冰片改造项目将于4月中旬竣工试生产。

  发力供给侧结构性改革,积极培育新业态、新模式的创新之举,不仅能发挥建阳机械电子、生物化工等传统产业优势,还能通过产业链全域化改造,推动企业抱团发展。在龙头企业的带动下,建阳工业发展态势良好,一年以来,新增规模以上工业企业20家,亚亨机械、好与佳生物科技成功在新三板上市,龙泰竹业、汽车锻压件厂部分工序实施机器换人。

  今年1至2月规模以上工业总产值达40亿元,位居南平市前列。今年,加快推进建阳经济开发区即竹循环经济产业园、和泉生物产业园、青松化工产业园建设,引导同类型企业、上下游企业和配套企业入驻,鼓励龙头企业带动产业链上下游中小企业协同发展,龙泰二期竹家具生产、竹循环经济产业园等项目的建设投产,将成为建阳经济增长的新动能。

  品牌效应打赢农业攻坚战

  建阳是全国粮食生产先进县,如何利用品牌效应,让农民的钱袋子鼓起来,是检验建阳取得农业供给侧结构性改革成效的标尺。

  建阳以提高农业供给质量为主攻方向,坚持质量兴农。积极响应国家“一带一路”战略,今年3月,建阳区长魏敦盛带领区农业局相关专家到北京参加“农业对外开放合作试验区”答辩,将建阳水稻育繁推一体化生产加工、绿色粮仓示范、名优食用菌培育开发、农业人才培训交流等基地建设与对外农业合作创新创业服务平台向外推介,进一步优化对外开放与合作体制。

  建阳粮食播种面积53万亩,总产20万吨以上。其中,建成连成片500亩以上粮食产能区27片,面积1.83万亩,亩产高于全市平均水平50公斤。早在2009年,建阳农业就开始实施“走出去”战略,在缅甸、印尼等地建立优质稻米生产基地;2015年,建阳杂交水稻种子出口额就达900多万美元。

  除了绿色优质大米生产基地,建阳还年生产各类食用菌1.4亿袋,产量4.9万吨(鲜品),产值2.9亿元,形成相对完整的产前、产中、产后食用菌产业体系,先后完成2个“全国食用菌标准园创建项目,多个产品获无公害认证和GAP认证。

  千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始得金。截至目前,建阳已经获得建阳白茶、建阳桔柚、小湖杨梅获得国家地理标志产品保护、国家地理标志证明商标。一年来,落实规模以上食品加工企业31家,新增规模以上企业4家,食品产业招商引进金山都米业产业链项目、香仙食品、鳗鱼工厂化养殖及烤鳗加工等一批种养殖项目,农民人均可支配收入13529元,比增9.5%。

  第三产业彰显发展后劲

  如果说一产、二产的发展成为托举建阳经济的坚实力量,那么第三产业的发展,则为建阳经济腾飞插上翅膀。

  2017年,建阳第三产业迅猛发展。建发悦城商业综合体迎来如潮人流,电子商务产业园吸引了80多家省内著名企业和小微企业入驻。

  工匠精神在建阳得到很好诠释,2016年12月30日,国家质检总局发布公告,对“建盏”实施国家地理标志产品保护,为这一古老而独特产品的快速崛起注入了新活力,也是南平市获批的首个工艺品领域的地理标志保护产品。目前,建阳建盏企业1100多家,年产值6.5亿元,其中5家已经成为规模企业。

  位于朱熹大道的永康五金城于3月16日竣工,5月份将正式开业,是南平市规模最大、档次最高、管理最规范的综合性五金专业市场,也是集五金、机电、电子商务、商(物)流于一体的城市综合商业体;位于童游街道的万商红商贸城也将于5月份竣工,将打破童游街道没有大型商业综合体的格局,进一步拉开建阳商业构架。

  3月31日,建阳(卧龙湾)武夷花花世界成为建阳首家国家4A级旅游景区,“中国乡村民宿发展示范县”、“福建省醉美县城”等桂冠的取得,加速了建阳创建“福建省全域旅游示范区”的步伐。乡村旅游也搭上了旅游快车:考亭村深厚的理学文化、独奇特的人文景观,吸引游客纷至沓来;黄坑集镇休闲游,让游人流连忘返……

  据相关部门统计,今年1至2月,建阳社会消费品零售总额11.36亿元,比增13.6%,位居南平市第二位。去年,三产增加值完成50亿元,成为经济增长的主要力量。

  连日来,建阳区委、区政府领导马不停蹄,走访重点项目现场,打好“百日攻坚战”。在谋划新一轮发展中,建阳区融入南平市的同城化发展规划,打造“两溪四岸”生态水系工程建设,加快推进市政景观、交通路网、文体旅游、城镇开发、美丽乡村、产业培育和土地综合利用开发,今年策划生成100个重点项目,总投资预计超328亿元。

(责编:陈楚楚、吴舟)

推荐阅读


《人民的名义》1-56集分集介绍至大结局:是谁给丁义珍通风报信?
《人民的名义》电视剧正在热播中,该剧是一部当代检察题材反腐剧,该剧讲述了……【详细】
时政|社会|军情|台海 《人民的名义》1-56集分集介绍至大结局:是谁给丁义珍通风报信? 《人民的名义》电视剧正在热播中,该剧是一部当代检察题材反腐剧,该剧讲述了……【详细】

时政|社会|军情|台海


超强大脑!世界最聪明动物大盘点(组图)
浣熊在主人的指导下超乎想象地学会了骑自行车、小狗掌握了洗衣的全过程、小猫猫打开后门溜了出去……【详细】
时政|社会|军情|台海 超强大脑!世界最聪明动物大盘点(组图) 浣熊在主人的指导下超乎想象地学会了骑自行车、小狗掌握了洗衣的全过程、小猫猫打开后门溜了出去……【详细】

时政|社会|军情|台海


《三生三世十里桃花》刘亦菲白浅曝光 两版人物颜值PK
 近日,影版《三生三世》曝光人物海报,对比电视剧版,男女主演的人物颜值有所提升,配角怎么样,整个造型画风你喜欢哪版...

【详细】
时政|地市|社会|娱乐 《三生三世十里桃花》刘亦菲白浅曝光 两版人物颜值PK  近日,影版《三生三世》曝光人物海报,对比电视剧版,男女主演的人物颜值有所提升,配角怎么样,整个造型画风你喜欢哪版... 【详细】

时政|地市|社会|娱乐


《因为遇见你》小说大结局曝光:张果果何时恢复记忆与父母相认 张果果结局
《因为遇见你》电视剧正在热播中,网友想知道张雨欣结局是什么?张果果什么时候恢复记忆跟亲生父母相认?剧网友透露,张雨欣结局坐牢了,好像连亲生女儿都不认她...

【详细】
时政|地市|社会|娱乐 《因为遇见你》小说大结局曝光:张果果何时恢复记忆与父母相认 张果果结局 《因为遇见你》电视剧正在热播中,网友想知道张雨欣结局是什么?张果果什么时候恢复记忆跟亲生父母相认?剧网友透露,张雨欣结局坐牢了,好像连亲生女儿都不认她... 【详细】

时政|地市|社会|娱乐
扫一扫关注我吧!扫一扫关注我吧!