福建晋江:“一元份子钱”让“黄金新娘”风光不再

刘诗瑶

2018年11月27日16:46  来源:中国妇女报
 
原标题:福建晋江:“一元份子钱”让“黄金新娘”风光不再

中国妇女报·中国女网记者 吴军华

“黄金新娘”是流行于福建省泉州市晋江市等地的婚嫁习俗,新娘出嫁时要佩戴上项链、手链、手镯、戒指、脚链等黄金饰品,甚至礼服也刻意选择有金色条纹的样式,寓意是为了将新娘“锁住”,安心在夫家生活,远远望去会觉得新娘被黄金包裹。如今,有些富裕的女方家希望通过丰富的陪嫁让女儿在夫家能够有经济独立性和家庭地位,嫁妆动辄百万、千万乃至上亿元,男方聘金也因此水涨船高。

“份子钱”不再成甜蜜的负担

“现在份子钱是越给越多了,只要沾亲带故,这次收500元,下次要还600元,再下次就是800元,像滚雪球一样。”晋江市民罗女士坦言,如今随礼名目繁多,升学、搬家、开业、住院……一般情况下,还人情的时候还要“加码”,以显得“厚道”。互相攀比带来“份子钱”水涨船高,也造成人情债越背越重。国庆适逢多场婚礼,罗女士接连吃了几场喜酒,也随出去不少“份子钱”。

第一次看到朋友圈的 “一元份子钱”罗女士放轻松了,她说,虽然不可能只给一元份子钱,但是这就是“移风易俗”的好表现。希望这个活动可以多多推广,随份子的本意就是送上一份祝福。这个活动不仅祝福和礼貌同时到,还可以变成公益,何乐而不为呢。

原来,晋江市举办了集体婚礼并发起一场“一元份子钱”的公益活动。57对新人的朋友圈也都转发着配有文字“让我们为集体新人送上‘一元’份子钱”的二维码,让所有亲朋好友为集体新人写下美好的婚礼祝福。

今年10月20日,在“黄金新娘”习俗盛行的晋江,举行了一场别开生面的集体婚礼。婚礼现场布置简朴,蓝天白云下,晋江市委常委、宣传部部长林惠玲,晋江市委常委、组织部部长吴忠刘,晋江市副市长黄少伟为57对新人集体证婚。在亲戚朋友和父老乡亲们的见证下,婚礼现场格外温馨。

(责编:林东晓、陈蓝燕)