人民網>>福建頻道>>長汀生態論壇

武平舉辦首屆魏侃夫民俗文化節

2015年03月17日14:26    來源:閩西日報    手機看新聞
原標題:武平舉辦首屆魏侃夫民俗文化節

  3月16日,農歷正月廿六,是流行於武平縣萬安鎮一帶的民俗活動“剝皮公爹”生日。上午,在喧天的鑼鼓聲中,150余人的民俗方陣從“魏公廟”出發,沿大街巡游,拉開了武平縣首屆魏侃夫民俗文化節的序幕。

  據傳,魏侃夫為江蘇南京江寧人,元末至正年間任武平縣尹(縣令)。其間他勤政愛民、正義廉潔、崇儒興學,深受邑民愛戴﹔卸任后擇居城北劉坊鎮(今萬安鎮),見時局混亂,召集鄉賢構筑土堡自保,被人誣為“私筑王城”。為救全鄉群眾,他一人擔責遭受剝皮酷刑﹔昭雪后被朝廷追認為光祿大夫。當地百姓尊之為“剝皮公爹”,每年舉行隆重祭祀活動,歷經600余年而不衰。

  舉辦魏侃夫民俗文化節是萬安鎮打造文化古鎮的舉措之一。該鎮組建了侃夫文化傳媒公司,成立理事會,推出民間藝術大巡游、民俗表演、民間故事創作、風情攝影大賽、歷史探訪、民俗體驗等多項民俗文化活動,以極具地方特色的形式展示了民俗民風。龍岩市民間文藝家協會參與策劃此次活動。(記者 鐘德彪 王耀輝 通訊員 鐘茂富)

(責編:林洪熙、施雲娟)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

|

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖