人民網>>福建頻道>>金融視窗

新加坡:自貿區助推整體經濟升級

2015年05月21日14:55    來源:參考消息    手機看新聞
原標題:新加坡:自貿區助推整體經濟升級

兩大平台高效便捷

隨著區域內眾多自由港和自貿區的發展,新加坡自貿區也面臨激烈的競爭和挑戰。而其制勝的法寶,就是高效。“自由貿易區像是一個硬約束,要想在全球分到一杯羹的話,必須參與國際競爭,以競爭倒逼效率,”新加坡國立大學李光耀公共政策學院副教授顧清揚總結說。

早在1989年,新加坡政府就推出了全國范圍內的電子數據交換系統貿易網(TradeNet)。這一系統打通了海關、稅務、軍控、安全、企業發展局、農糧局等逾35個與進出口貿易相關政府部門,所有通關程序統一經過貿易網執行。原本需要2至7天的通關時間甚至可以縮短至不到1分鐘,需向各個不同監管部門提交的多份文件也銳減至1份電子文檔即可。

顧清揚表示,審批通關流程的簡單高效,並不是專門針對自由貿易區設立的,而是新加坡建設服務型政府努力的一部分。建國之初的新加坡政府為了吸引外資,對外國企業呵護備至,盡力做到審批程序簡便快捷。而政府部門之間信息共享也不是專門針對自由貿易區設立的。當時,新加坡政府推行電子政務,口號是“多個部門、一個政府”,即通過有效整合政府部門的服務為公民和企業提供無縫管理和“一站式”服務,貿易網絡的電子數據交換系統也是電子政務進程的集中體現。

而負責港口管理的港口網(PortNet)也是新加坡成為世界第一物流中心的重要因素之一,它能夠簡化、整合貨物轉運和跟蹤的復雜過程,每年處理2億筆交易,有效提高了港口管理的效率。港口網能夠使港口相關方獲得船隻進出港信息、艙位安排、貨物在港所處的狀態、預訂艙位、指定泊位、起重機布置、集裝箱實時跟蹤等信息。

上一頁下一頁
(責編:陳藍燕、施雲娟)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

|

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖