人民網>>福建頻道>>金融視窗

新加坡:自貿區助推整體經濟升級

2015年05月21日14:55    來源:參考消息    手機看新聞
原標題:新加坡:自貿區助推整體經濟升級

發酵作用帶動全國

在顧清揚看來,新加坡自由貿易區發展經驗的關鍵並不在其本身,更主要是其發酵作用帶動了新加坡整體經濟的發展。

隨著政府對營商環境的打造,服務型政府也隨之建立起來,而對自由貿易區執行具體開發職能的多個主管機構則充分發揮了其作為私營企業的活力,這與政府的總體規劃形成一股合力,共同促成了新加坡的經濟發展和產業升級。

顧清揚說,自由貿易港的開放帶來了眾多外資企業和公司,隨之而來的是先進的管理理念和經驗,以及高質量的管理人才和技術人才。隨著時間的推移,這些高素質技術和管理人才帶動了整個新加坡技術含量的提升,管理水平也開始與國際接軌。

新加坡的煉化工業就是依托自由貿易港發展起來的重要支柱產業。新加坡盡管不是一個產油國度,但卻是世界領先的加油港,2013年,該國燃料油銷售量超過4200萬噸。盡管不產一滴油,新加坡也可以成為世界主要的煉化中心之一,裕廊工業園區就聚集著殼牌、英國石油、埃克森美孚、中石油、中石化等重要石化巨頭。

顧清揚介紹說,上個世紀90年代中期,隨著環保成本大幅上升,市場出現飽和,西方化工產品利潤率大幅下降。新加坡審時度勢,接手化工產業,依托其優越的地理位置,通過填海建成了今天的裕廊島。

“在這個遠離新加坡本島的產業園區中,管道、消防、培訓等公共設施共享,節約了大量成本,再加之產業鏈上較高的產出帶來的經濟效益,因此利潤率很高。煉化行業產值目前已躍升至新加坡制造業的34%,佔比超過其傳統電子制造業的31%,是非常成功的典范,”顧清揚說。

而隨著物流中心而來的資金流,則助推新加坡成為區域重要的金融中心。新加坡繁榮的銀行業始於它在英國殖民地時期為英國貿易活動提供服務,而隨著新加坡逐步成為世界貿易中心,一些金融機構為貿易活動提供授信、結算、証券、保險、租賃、衍生品交易等金融服務,又反過來繁榮了新加坡的金融服務業。去年,新加坡超越東京,成為僅次於倫敦和紐約的全球第三大外匯交易中心,也是亞洲最大的外匯交易中心。

上一頁
(責編:陳藍燕、施雲娟)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

|

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖