个税改革宜求取“最大公约数”

2017年03月09日10:34  来源:经济参考报
 
原标题:个税改革宜求取“最大公约数”

  在7日上午全国人大举行的记者会上,财政部部长肖捷回应了个人所得税改革问题。他表示,目前个人所得税的改革方案正在研究设计和论证中。总的思路是个人所得税改革要从中国的实际出发,实行综合与分类相结合,方案总体设计、实施分步到位,逐步建立起适合我国国情的个人所得税制。

  “个税改革”这一话题历来备受关注,网民对今年推进个税改革表达了期待,建议集思广益、稳步推进,求取满足社会各群体诉求的“最大公约数”,同时尽快出台相关的配套举措。

  兼顾各群体利益诉求

  肖捷表示,个税改革基本考虑将部分收入项目,比如工资薪金、劳务报酬、稿酬等实行按年汇总纳税,还将适当增加与家庭生计相关的专项开支扣除项目,考虑有关“两孩”家庭的教育等支出,进一步减轻纳税人的负担。其他方面的收入项目、所得项目,比如财产转让等,也考虑继续实行分类征收。同时,将根据居民消费水平等因素进行综合测算,确定是否提高免征额,该提高就提高,需要提高多少就提高多少。

  网民“曾旦”说,个税改革首先须避免让个税成为“中产税”,而要以保护和扩大中产为大体方向,今年税改值得期待。

  不过也有网民提醒,个税改革牵扯面非常广,需要照顾到不同群体的利益诉求。网民“卞永祖”认为,个税改革是系统性工程,需要综合考虑不同地域、不同收入来源、不同收入水平、不同家庭负担等群体的利益平衡。

  更多配套举措亟待出台

  网民希望个税改革能够提速,并出台更多配套举措,从而让个税与国际接轨、与民意诉求相符。

  网民“毕舸”建议,个税改革的顺利推进需要更多配套举措。这包括税务部门与其他部门的协同,比如金融机构,以实现用户收入信息数据的共享,准确掌握与纳税人收入相关的涉税信息。此外,个税的征税面扩大与减免举措推进速度要相匹配,否则就可能产生“征税急而减免缓”的尴尬局面。

  网民“李戎”认为,个税改革实行综合与分类相结合,在现有税制基础上更加复杂,这就需要监管技术的进步,工作机制以及数据网络都需要同步跟上。

  还有网民表示,个税改革需要社会诚信体系的完善作为重要支撑。例如,一个纳税人的房产出租,如果不去登记备案,只是私下进行现金交易,税务等部门就难以掌握信息,如果个人不申报,其偷税漏税也难以发现。(记者 曾德金 整理)

(责编:陈蓝燕、张子剑)

推荐阅读


聚焦2017全国两会
3月3日下午,全国政协十二届五次会议开幕,中国正式进入“两会时间”。3月5日上午,十二届全国人大五次会议在京开幕,国务院总理李克强向大会作政府工作报告……【详细】
时政|社会|军情|台海 聚焦2017全国两会 3月3日下午,全国政协十二届五次会议开幕,中国正式进入“两会时间”。3月5日上午,十二届全国人大五次会议在京开幕,国务院总理李克强向大会作政府工作报告……【详细】

时政|社会|军情|台海


陈思诚出轨佟丽娅离婚 818娱乐圈单亲妈妈...3月1日,有网友爆料佟丽娅和陈思诚正在办理离婚,孩子归佟丽娅抚养。从最新佟丽娅机场照来看,手上的婚戒也已经摘下。 该网友称这则消息是来自佟丽娅朋友的经纪人...
【详细】
娱乐|最HOT明星|最前沿情报站 陈思诚出轨佟丽娅离婚 818娱乐圈单亲妈妈...3月1日,有网友爆料佟丽娅和陈思诚正在办理离婚,孩子归佟丽娅抚养。从最新佟丽娅机场照来看,手上的婚戒也已经摘下。 该网友称这则消息是来自佟丽娅朋友的经纪人... 【详细】

娱乐|最HOT明星|最前沿情报站


唐嫣酷似带了假发的吴亦凡 妆容质感皆优却这样败给PS...
 唐嫣的2016年可以说是爱情与事业双丰收,时尚与代言资源也蹭蹭往上,大刊小刊,雨露均沾。经过不断的尝试与磨练,唐嫣的镜头表现力与时尚感也提升了不少,但是...

【详细】
时政|社会|军情|台海|娱乐 唐嫣酷似带了假发的吴亦凡 妆容质感皆优却这样败给PS...  唐嫣的2016年可以说是爱情与事业双丰收,时尚与代言资源也蹭蹭往上,大刊小刊,雨露均沾。经过不断的尝试与磨练,唐嫣的镜头表现力与时尚感也提升了不少,但是... 【详细】

时政|社会|军情|台海|娱乐

最强大脑王昱珩是怎么被节目组发掘到的?水哥原来是做什么的王昱珩作为《最强大脑》舞台上神一样的选手,凭借着“微观辨水”一战成名,“水哥”称号也成了舞台上的一次奇迹。【详细】
福建|人民健康|美容减肥|母婴亲子最强大脑王昱珩是怎么被节目组发掘到的?水哥原来是做什么的王昱珩作为《最强大脑》舞台上神一样的选手,凭借着“微观辨水”一战成名,“水哥”称号也成了舞台上的一次奇迹。【详细】

福建|人民健康|美容减肥|母婴亲子
扫一扫关注我吧!扫一扫关注我吧!