国资委谈国企改革:国企瘦身不会引发下岗潮

2017年03月10日10:53  来源:人民网-人民日报
 
原标题:国企瘦身 职工安置放首位

  央企重组怎么组?民营企业如何参与到国企改革中来……3月9日下午,十二届全国人大五次会议召开记者会,国资委主任肖亚庆、副主任张喜武等围绕上述问题回答记者提问。

  2017年,我国将在更多国有企业推进混合所有制改革。肖亚庆说,并不是说所有国有企业、中央企业都要推行混合所有制改革,混改要根据实践发展和效果来定,“适合在三四级企业开展混合所有制改革的就在三四级开展”;同时,混改要让各股东方、利益方都获利,对于在集团层面还没想好、没设计好的中央企业、国有企业来说,则在其能够设计好的领域开展混合所有制改革。混改后,参与其中的市场主体和资方主体要做好公司管理、治理工作,既确保国有资产保值增值、防止流失,也保证各参与主体能得到期望的、符合市场要求的回报。

  张喜武说,“今年不会出现大规模的‘重组潮’。”央企重组,要坚持“成熟一户、重组一户”的原则。重组只是第一步,重组后要加大融合力度。“重组不仅要资本合、资源合、组织合,而且更要做到理念合、战略合、管理合,防止貌合心不合。”

  针对有记者提出“国企在瘦身过程中会不会引发下岗潮”的问题,肖亚庆明确表示“不会”,“在改革中,我们会把职工利益、职工安置放在第一位置考虑好。”

  肖亚庆介绍,中央企业在2016年“瘦身健体”过程中,共涉及职工近11万人。这些人中,有的“内退转岗”,有的“劳务外包”,也有一部分人被解除劳动合同,“我们都做了妥善安置。”

  在被问及“划拨国有资本补充社保基金的情况进展”时,肖亚庆说,国有企业、中央企业有责任、有义务在社保基金长期稳定发展中作出贡献。因此要稳步推动养老保险制度改革,划转部分国有资本充实社保基金。(记者孟祥夫)

(责编:陈蓝燕、张子剑)

推荐阅读


聚焦2017全国两会
3月3日下午,全国政协十二届五次会议开幕,中国正式进入“两会时间”。3月5日上午,十二届全国人大五次会议在京开幕,国务院总理李克强向大会作政府工作报告……【详细】
时政|社会|军情|台海 聚焦2017全国两会 3月3日下午,全国政协十二届五次会议开幕,中国正式进入“两会时间”。3月5日上午,十二届全国人大五次会议在京开幕,国务院总理李克强向大会作政府工作报告……【详细】

时政|社会|军情|台海


陈思诚出轨佟丽娅离婚 818娱乐圈单亲妈妈...3月1日,有网友爆料佟丽娅和陈思诚正在办理离婚,孩子归佟丽娅抚养。从最新佟丽娅机场照来看,手上的婚戒也已经摘下。 该网友称这则消息是来自佟丽娅朋友的经纪人...
【详细】
娱乐|最HOT明星|最前沿情报站 陈思诚出轨佟丽娅离婚 818娱乐圈单亲妈妈...3月1日,有网友爆料佟丽娅和陈思诚正在办理离婚,孩子归佟丽娅抚养。从最新佟丽娅机场照来看,手上的婚戒也已经摘下。 该网友称这则消息是来自佟丽娅朋友的经纪人... 【详细】

娱乐|最HOT明星|最前沿情报站


唐嫣酷似带了假发的吴亦凡 妆容质感皆优却这样败给PS...
 唐嫣的2016年可以说是爱情与事业双丰收,时尚与代言资源也蹭蹭往上,大刊小刊,雨露均沾。经过不断的尝试与磨练,唐嫣的镜头表现力与时尚感也提升了不少,但是...

【详细】
时政|社会|军情|台海|娱乐 唐嫣酷似带了假发的吴亦凡 妆容质感皆优却这样败给PS...  唐嫣的2016年可以说是爱情与事业双丰收,时尚与代言资源也蹭蹭往上,大刊小刊,雨露均沾。经过不断的尝试与磨练,唐嫣的镜头表现力与时尚感也提升了不少,但是... 【详细】

时政|社会|军情|台海|娱乐

最强大脑王昱珩是怎么被节目组发掘到的?水哥原来是做什么的王昱珩作为《最强大脑》舞台上神一样的选手,凭借着“微观辨水”一战成名,“水哥”称号也成了舞台上的一次奇迹。【详细】
福建|人民健康|美容减肥|母婴亲子最强大脑王昱珩是怎么被节目组发掘到的?水哥原来是做什么的王昱珩作为《最强大脑》舞台上神一样的选手,凭借着“微观辨水”一战成名,“水哥”称号也成了舞台上的一次奇迹。【详细】

福建|人民健康|美容减肥|母婴亲子
扫一扫关注我吧!扫一扫关注我吧!