李稻葵:2017年可能成为这一轮经济增长的底部

2017年03月16日09:47  来源:经济参考报
 
原标题:李稻葵:2017年可能成为这一轮经济增长的底部

  清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵在近日举办的中国与世界经济论坛上表示,虽然2016年中国经济增速只有6.7%,但是有三大亮点值得关注。

  一是中国的经济结构在持续地改善,其中包括服务业增长值的比重达到了51.6%,比上一年又提高了1.4%。从内需结构来看,消费占GDP的比重接近47%,如果按照这个态势,到2020年消费应该能够占到GDP的半壁江山。同时,2016年消费拉动经济增长的贡献率达到了将近65%,这也是非常令人欣慰的。

  二是新的经济、新的业态、新的动能在不断地涌现,不断地成长,为我们经济结构的调整提供了重要的推动力。比如说以新一代信息技术、生物制药、节能环保为代表的战略新兴产业占GDP的比重已达10%,同时以摩拜单车、OFO等共享单车为代表的共享经济迅猛发展,风靡一时,成为“互联网+传统行业”经典的案例。

  三是中国经济在2016年国际经济和金融领域的话语权在不断上升。中国经济在2016年又重新成为世界主要经济体增长最快的领头羊,提供的GDP增长绝对值几乎达到全球GDP增长的三分之一。更重要的是2016年中国成功举办了G20杭州峰会,习近平主席在达沃斯论坛发表了重要的讲话,人民币入篮特别提款权SDR、亚投行和金砖银行运营非常顺利,“一带一路”的伟大战略倡议也在不断向前推进。

  展望2017年中国经济,李稻葵认为,2017年经过主观的努力,加上一些客观的条件,2017年有可能成为这一轮经济增长以及经济结构调整的一个底部。这里有三个有利条件:第一,经济结构在持续的调整,消费增长速度2017年我们预测将持续超过整体的GDP增长速度;第二、经过2015年和2016年“三去一降一补”艰苦的努力,效果开始出现;第三、2017年持续深化的改革,会释放一些新的增长点,一些新的领域、新产业还有很多增长空间,其中包括一些重点城市群的发展、一些重点项目的推进。(金辉)

(责编:陈蓝燕、张子剑)

推荐阅读


福建最后的“吊脚楼”村落:荒野深山觅胜境
有一个神奇的地方:那里有中国东南沿海海拔最高的丹霞山峰、有福建最后的“吊脚楼”村落、有存放百具棺材的神秘岩穴……【详细】
时政|社会|军情|台海 福建最后的“吊脚楼”村落:荒野深山觅胜境 有一个神奇的地方:那里有中国东南沿海海拔最高的丹霞山峰、有福建最后的“吊脚楼”村落、有存放百具棺材的神秘岩穴……【详细】

时政|社会|军情|台海


周杰伦6亿空中豪宅曝光 “壕” 无人性周杰伦自出道以来吸金能力就超强,近日传出他花6亿买了一处豪宅。距离现在居住的地方距离也不远。有360度的景观视野,整个台北的景色都可尽收眼底,不仅地段好,装修也完全不马虎,找来意大利的国宝级大师打造,光门厅的建设都耗资不少...
【详细】
娱乐|最HOT明星|最前沿情报站 周杰伦6亿空中豪宅曝光 “壕” 无人性周杰伦自出道以来吸金能力就超强,近日传出他花6亿买了一处豪宅。距离现在居住的地方距离也不远。有360度的景观视野,整个台北的景色都可尽收眼底,不仅地段好,装修也完全不马虎,找来意大利的国宝级大师打造,光门厅的建设都耗资不少... 【详细】

娱乐|最HOT明星|最前沿情报站


《最强大脑》选手为何接连炮轰比赛不公?“水哥”王昱珩是怎么输的?
旨在"让科学流行起来"的《最强大脑4》,最近画风突变。2月24日播出的节目中,林恺俊在与贾立平进行“听音盲拧”比赛中落败,随后林恺俊质疑比赛项目公平性并炮轰对手和节目组...

【详细】
时政|地市|社会|娱乐 《最强大脑》选手为何接连炮轰比赛不公?“水哥”王昱珩是怎么输的? 旨在"让科学流行起来"的《最强大脑4》,最近画风突变。2月24日播出的节目中,林恺俊在与贾立平进行“听音盲拧”比赛中落败,随后林恺俊质疑比赛项目公平性并炮轰对手和节目组... 【详细】

时政|地市|社会|娱乐


胡歌一句话为刘涛解了围 赵丽颖却尴尬了这么多人?
  身边有个高情商的人是一种怎样的体验?刘涛与胡歌一起上节目,主持人问刘涛:“和胡歌搭档,你心里是怎么想的?”结果刘涛害羞地捂脸偷笑了半分钟,而且是停不下来的那种...
【详细】
时政|地市|社会|娱乐 胡歌一句话为刘涛解了围 赵丽颖却尴尬了这么多人?   身边有个高情商的人是一种怎样的体验?刘涛与胡歌一起上节目,主持人问刘涛:“和胡歌搭档,你心里是怎么想的?”结果刘涛害羞地捂脸偷笑了半分钟,而且是停不下来的那种... 【详细】

时政|地市|社会|娱乐
扫一扫关注我吧!扫一扫关注我吧!