福建“西瓜太郎”品牌遭山寨 还有公司被傍名牌

2017年03月17日10:49  来源:福州新闻网
 
原标题:福建“西瓜太郎”品牌遭山寨 还有公司被傍名牌

  “针对你们公司遭遇线上销售侵权较多的情况,我们建议可以与网络平台联合打假,要求对方加强甄别,审核卖家的身份。”昨日上午,在台资企业福建新代实业有限公司,前来走访的仓山区法院民二庭法官对负责人郑成锵如是说。

  据介绍,福建新代实业有限公司成立于1989年,是大陆地区文化用品行业最早引进高新技术生产新潮文具的台资企业,拥有“西瓜太郎”“新代”等具有自主知识产权的文具和生活用品品牌。由于产品在市场上受欢迎,不少“山寨”产品随之出现。

  “现在淘宝上有4000多家出售‘西瓜太郎’产品的店铺,但这里面有多少是‘山寨’的,我们也说不清楚。”郑成锵介绍,近几年各部门查处的“西瓜太郎”系列文具案就有170多起,案值300多万元。

  在福州宋氏车业有限公司,董事长宋炳荣对来访法官说,产品遭遇“傍名牌”也是一件让人头疼的事。“我们生产的是‘欧派特’牌电动自行车,目前已经是福建省著名商标、福建名牌产品,可是在外地有电动车和自行车厂家将车牌命名为‘欧派克’或者‘欧迈克’,侵犯了我们的商标权。”宋炳荣说。

  “‘傍名牌’的行为,不但严重侵害了消费者的合法权益,也直接影响到市场经济的良性有序发展,企业要注重对商标权的保护,及时申请注册商标,积极申报认定名牌产品,对于存在‘傍名牌’的行为,要积极采取法律手段维权,这样才更有利于企业的发展。”来访法官说。

  仓山区法院民二庭庭长黄建平介绍,当前,由于我国相关知识产权的法律仍在进一步建设中,企业维权存在诉讼时间较长,维权成本较高的现实难题。为保护好知识产权,企业最重要的是向相关部门申请注册商标或者专利,如果发现被侵权,要第一时间取证,找公证部门进行公证取样,再走行政程序或者法律程序。

  据介绍,为更好服务辖区企业,维护企业的合法权益,仓山区法院立足法院工作职责,建立了“法官一对一服务企业”“重点项目提前介入”“1+N”两级三层立体多元化矛盾纠纷解决等多项长效工作机制,有效加强与企业间的沟通协调,主动问需于企,从法律视角帮助重点项目企业进行可行性论证,提供法律风险评估和法律咨询意见,指导企业在法律框架内开展经济活动。

  (福州新闻网)

(责编:陈蓝燕、张子剑)

推荐阅读


福建最后的“吊脚楼”村落:荒野深山觅胜境
有一个神奇的地方:那里有中国东南沿海海拔最高的丹霞山峰、有福建最后的“吊脚楼”村落、有存放百具棺材的神秘岩穴……【详细】
时政|社会|军情|台海 福建最后的“吊脚楼”村落:荒野深山觅胜境 有一个神奇的地方:那里有中国东南沿海海拔最高的丹霞山峰、有福建最后的“吊脚楼”村落、有存放百具棺材的神秘岩穴……【详细】

时政|社会|军情|台海


周杰伦6亿空中豪宅曝光 “壕” 无人性周杰伦自出道以来吸金能力就超强,近日传出他花6亿买了一处豪宅。距离现在居住的地方距离也不远。有360度的景观视野,整个台北的景色都可尽收眼底,不仅地段好,装修也完全不马虎,找来意大利的国宝级大师打造,光门厅的建设都耗资不少...
【详细】
娱乐|最HOT明星|最前沿情报站 周杰伦6亿空中豪宅曝光 “壕” 无人性周杰伦自出道以来吸金能力就超强,近日传出他花6亿买了一处豪宅。距离现在居住的地方距离也不远。有360度的景观视野,整个台北的景色都可尽收眼底,不仅地段好,装修也完全不马虎,找来意大利的国宝级大师打造,光门厅的建设都耗资不少... 【详细】

娱乐|最HOT明星|最前沿情报站


李维嘉被经纪人骗 维嘉痛哭原因揭晓? 暴瘦原因疑曝光
有爆料说李维嘉经纪人骗房骗车还劈腿,他经纪人微博在1月底时就没有再发李维嘉的东西,2月底基本上就停用了,在ins还之前发过自拍,还有个蛋糕,写的是VJ爱BH,而经纪人小胡ID就是benh...

【详细】
时政|地市|社会|娱乐 李维嘉被经纪人骗 维嘉痛哭原因揭晓? 暴瘦原因疑曝光 有爆料说李维嘉经纪人骗房骗车还劈腿,他经纪人微博在1月底时就没有再发李维嘉的东西,2月底基本上就停用了,在ins还之前发过自拍,还有个蛋糕,写的是VJ爱BH,而经纪人小胡ID就是benh... 【详细】

时政|地市|社会|娱乐


胡歌一句话为刘涛解了围 赵丽颖却尴尬了这么多人?
  身边有个高情商的人是一种怎样的体验?刘涛与胡歌一起上节目,主持人问刘涛:“和胡歌搭档,你心里是怎么想的?”结果刘涛害羞地捂脸偷笑了半分钟,而且是停不下来的那种...
【详细】
时政|地市|社会|娱乐 胡歌一句话为刘涛解了围 赵丽颖却尴尬了这么多人?   身边有个高情商的人是一种怎样的体验?刘涛与胡歌一起上节目,主持人问刘涛:“和胡歌搭档,你心里是怎么想的?”结果刘涛害羞地捂脸偷笑了半分钟,而且是停不下来的那种... 【详细】

时政|地市|社会|娱乐
扫一扫关注我吧!扫一扫关注我吧!