厦门两家上市公司“躺枪” 金达威连夜终止收购

2017年03月17日11:00  来源:海峡导报
 
原标题:厦门两家上市公司“躺枪” 金达威连夜终止收购

  ▲这款日本食品产地是东京都,属于被禁止进口食品的核泄漏地区

  日本“核污染区”食品竟然出现在中国市场售卖!今年央视“3·15”晚会曝光了国内知名的跨境电商平台香港海豚供应链,其系新三板上市公司有棵树旗下的子公司,为国内众多电商提供问题货源。

  导报记者注意到,厦门有两家上市公司 “躺着也中枪”。其中,拟收购有棵树100%股权的金达威周四连夜发布公告,宣布终止这一交易。而有棵树第二大股东——— 建研集团全资子公司建研科技,至今仍未发声。

  纯属巧合?金达威连夜终止收购

  3月15日晚,厦门上市公司金达威突然发布公告,称因交易对方撤销交易,终止收购有棵树股权。“巧合”的是,就在当晚,有棵树在万众瞩目的央视“3·15”晚会上“摊上大事”了。

  央视“3·15”晚会上曝光称,深圳市有棵树旗下的深圳海豚跨境科技有限公司为国内众多的电商提供货源,销售来自日本核污染地区的食品,包括奶粉、麦片、大米、酒类等食品。

  有棵树是新三板挂牌公司。而就在此前不久的3月8日,金达威与该公司签署“合作意向书”,拟以发行股份与支付现金方式收购有棵树100%股权,并开始停牌。

  金达威昨日表示,终止筹划收购事项是因为交易对方有棵树实控人肖四清决定单方面不可撤销地终止交易。

  对于突然终止金达威收购的相关事宜,昨日,有棵树的财务总监李先生在电话中告诉导报记者,“我们与金达威的合作磋商只停留在很浅的层面,并没有深入”。他同时表示,确系由于该公司的原因而终止金达威的并购,但可以肯定的是,本次合作终止与央视“3·15”晚会曝光无关,纯属巧合。至于具体的原因,李先生称涉及商业机密不便透露。

  对于有棵树方面所称的“巧合”,资深企业战略专家表示不可思议。由于3月8日签订的《合作意向书》对双方交易意向、工作安排、排他性、保密等条款做了约定,如果没有特殊外力的干扰,是不可能突然终止并购的。

  受并购失败影响,昨日匆忙复牌的金达威盘中一度暴跌逾5%,收盘报14.7元,跌2.71%,与大盘高开高走的走势形成极大的反差。

  不幸“躺枪” 建研竟是有棵树二股东

  相比还未与有棵树发生实质关系的金达威,有棵树的两家上市公司股东,可谓是实打实地“躺枪”了。

  公开资料显示,A股上市公司汤臣倍健和福建建研科技并列有棵树的第二大股东,目前持股比例为8.9%,而建研科技是上市公司建研集团的全资子公司。

  央视“3·15”晚会相关调查播出后,汤臣倍健旋即表示,已经注意到相关报道,但公司对有棵树为股权投资,并没有参与有棵树的日常经营,未来汤臣倍健会加强对投资参股企业的把控,加大对参股公司经营业务的监管。

  不过,截至导报记者发稿,建研集团尚未对牵涉此事进行发声。

  导报记者查询获悉,2015年6月,有棵树完成4亿元B轮融资,投资方正是汤臣倍健、建研科技等。后两者分别出资1.6亿元持有2000万股。

  目前,有棵树的股价停留在12.5元,而其最近的一次定增股价也是12.5元/股,据此,该公司市值约为28.9亿元,汤臣倍健、建研科技的持股市值为2.5亿元,浮盈9000万元。

  (海峡导报)

(责编:陈蓝燕、张子剑)

推荐阅读


福建最后的“吊脚楼”村落:荒野深山觅胜境
有一个神奇的地方:那里有中国东南沿海海拔最高的丹霞山峰、有福建最后的“吊脚楼”村落、有存放百具棺材的神秘岩穴……【详细】
时政|社会|军情|台海 福建最后的“吊脚楼”村落:荒野深山觅胜境 有一个神奇的地方:那里有中国东南沿海海拔最高的丹霞山峰、有福建最后的“吊脚楼”村落、有存放百具棺材的神秘岩穴……【详细】

时政|社会|军情|台海


周杰伦6亿空中豪宅曝光 “壕” 无人性周杰伦自出道以来吸金能力就超强,近日传出他花6亿买了一处豪宅。距离现在居住的地方距离也不远。有360度的景观视野,整个台北的景色都可尽收眼底,不仅地段好,装修也完全不马虎,找来意大利的国宝级大师打造,光门厅的建设都耗资不少...
【详细】
娱乐|最HOT明星|最前沿情报站 周杰伦6亿空中豪宅曝光 “壕” 无人性周杰伦自出道以来吸金能力就超强,近日传出他花6亿买了一处豪宅。距离现在居住的地方距离也不远。有360度的景观视野,整个台北的景色都可尽收眼底,不仅地段好,装修也完全不马虎,找来意大利的国宝级大师打造,光门厅的建设都耗资不少... 【详细】

娱乐|最HOT明星|最前沿情报站


李维嘉被经纪人骗 维嘉痛哭原因揭晓? 暴瘦原因疑曝光
有爆料说李维嘉经纪人骗房骗车还劈腿,他经纪人微博在1月底时就没有再发李维嘉的东西,2月底基本上就停用了,在ins还之前发过自拍,还有个蛋糕,写的是VJ爱BH,而经纪人小胡ID就是benh...

【详细】
时政|地市|社会|娱乐 李维嘉被经纪人骗 维嘉痛哭原因揭晓? 暴瘦原因疑曝光 有爆料说李维嘉经纪人骗房骗车还劈腿,他经纪人微博在1月底时就没有再发李维嘉的东西,2月底基本上就停用了,在ins还之前发过自拍,还有个蛋糕,写的是VJ爱BH,而经纪人小胡ID就是benh... 【详细】

时政|地市|社会|娱乐


胡歌一句话为刘涛解了围 赵丽颖却尴尬了这么多人?
  身边有个高情商的人是一种怎样的体验?刘涛与胡歌一起上节目,主持人问刘涛:“和胡歌搭档,你心里是怎么想的?”结果刘涛害羞地捂脸偷笑了半分钟,而且是停不下来的那种...
【详细】
时政|地市|社会|娱乐 胡歌一句话为刘涛解了围 赵丽颖却尴尬了这么多人?   身边有个高情商的人是一种怎样的体验?刘涛与胡歌一起上节目,主持人问刘涛:“和胡歌搭档,你心里是怎么想的?”结果刘涛害羞地捂脸偷笑了半分钟,而且是停不下来的那种... 【详细】

时政|地市|社会|娱乐
扫一扫关注我吧!扫一扫关注我吧!