福建自贸两周年:中行福建分行交出靓丽成绩单

【查看原图】
中国银行福建省分行行长杨展鹏在金融讲坛上致辞
中国银行福建省分行行长杨展鹏在金融讲坛上致辞
来源:人民网-福建频道  2017年04月19日18:01

人民网福州4月19日电 为更好地总结自贸区改革成果,交流金融产品创新经验,助推福建自贸区金融改革创新与经济发展,4月19日上午,由福建省金融工作办公室、中国(福建)自由贸易试验区福州片区管理委员会、中国银行福建省分行联合主办的福建自贸区建设两周年金融讲坛在榕举办。福建省金融办、自贸区福州片区管委会、中国银行福建省分行相关负责人以及近百家企业代表出席活动。

中国银行福建省分行杨展鹏行长表示,作为中国国际化程度最高、唯一持续经营百年的商业银行,中国银行积极投身福建自贸区建设,始终走在先行先试的最前沿。目前,中国银行在福建自贸区范围内共设有10家分支机构,是自贸区四至范围内服务功能最齐全、网点布局最广泛的商业银行,为社会各界的金融服务交出了一份优质高效的靓丽成绩单。

据介绍,自福建自贸区挂牌以来,福建中行依托产品和渠道优势,致力于降低企业融资成本,支持自贸区实体经济发展,积极对接自贸区投资贸易体制改革、机制创新,第一时间推出配套金融服务,让企业真正享受到自贸区政策红利。

杨展鹏说,在福州自贸区发布的金融创新案例中,有60%的案例都有中行的身影,部分项目是中行独家的创新;在福建自贸试验区2015-2016年度“三十家示范企业”评选活动中,中行福州片区分行是唯一获评该称号的银行业金融机构,成为当地政府自贸区内的最佳金融合作伙伴、自贸区企业的首选合作银行以及自贸区内新型业态金融服务提供的主导者。

“福建自贸区金融在机构集聚、平台搭建、业务创新、制度建设和风险防范等方面都取得很大突破和进展,呈现有点及面、由少到多的积极态势。中行作为国际化和多元化程度最高的金融机构,主动融入自贸区建设工作,充分表现出勇担当、肯钻研、善创新,发挥了重要的示范带动作用。” 福建省政府办公厅副主任、省金融办主任付朝阳说。

付朝阳表示,福建省金融办将牵头“一行三局”等部门,以企业需求和服务实体经济为导向,深化自贸区金融改革开放方案,拓展金融服务功能,扩大金融对外开放,推动福建自贸区金融改革创新取得新的突破。(魏行)

分享到:
(责编:陈楚楚、吴舟)