渣土壓爆大水管 福州市區大面積突發停水

2016年08月01日08:44  來源:海峽都市報
 
原標題:渣土壓爆大水管 福州市區大面積突發停水

  附近居民步行半小時,到鱔溪取水

  爆裂的水管直徑有1.8米

  前晚接近21時,福州晉安區許多居民家中突發斷水。不少市民撥打海都熱線反映:直到昨日中午,家中依舊沒水,不少居民隻得步行半小時,到鱔溪取水。

  記者昨日從福州市自來水公司獲悉,這次斷水,是晉安區橫嶼拆遷片區內工程施工,造成東區水廠出廠主干管被土層擠壓爆裂,東區水廠關閥停產緊急搶修。截至昨日17時30分,管道搶修完畢,市區供水逐步恢復﹔各地區水壓也逐漸恢復正常。

  晉安多小區居民 步行至鱔溪取水

  前夜起,就有不少居民撥打海都熱線,反映突發停水。張先生家住東山新苑小區,他表示,前日九點多家裡就停水了。“大熱天的,沒法正常生活!”晉安區君臨東城小區的業主,更是在網上晒出了整個小區出門提水的照片。此外,台江區蒼霞公園附近、金山春曉苑等小區的住戶也紛紛表示自來水時有時無。

  在東區水廠附近,隨處可見頂著烈日從超市、小賣部扛出大桶礦泉水的居民,還有不少人拿著空桶,准備到鱔溪去取山泉水。記者在鱔溪邊看到,四處都是取水的居民,有人騎著電動車,有人拉著推車,有人還做了個簡易的“扁擔”。市民王先生說,自己住在東山新苑,走路到鱔溪取水,往返要將近一個小時。

  東區水廠附近 民房被水灌入

  據悉,由於水管爆裂后漏水,水廠附近民房還被水灌入。昨日中午10時許,記者來到東區水廠附近的民房內,居民告訴記者,前日下午開始,他們便發現水溝中的水直往上漲,到了傍晚淹進了家中,附近農田也全部被淹。“到晚上8點多,家裡就停水了。”居民表示,直到半夜水才慢慢退去,但供水一直沒恢復。

  原因

  主干管被壓爆 連夜搶修十幾個小時

  記者隨后從福州市自來水公司獲悉,這次局部停水,是由於東區水廠出廠主干管被壓爆,導致東區水廠在前日21時30分暫停生產進行搶修。雖然沒有直接停水,但受停產影響,市區平均供水壓力出現下降,受直接影響較大的為無二次增壓設施的老舊直供小區及部分管網末梢區域,尤其是晉安河以東,福馬路以北。

  昨日中午11時許,記者又來到搶修地點。水管爆裂處位於晉安鼓山鎮橫嶼拆遷片區內,在一處渣土山背后,記者看到,幾台鉤機正在作業,工作人員在烈日下指揮清淤搶修。

  現場自來水公司客服中心的鄭經理告訴記者,爆裂的主干管直徑1.8m,公司已連夜搶修了十幾個小時。事發后,城區其余五個水廠已立即加大供水量,全力保障主城區供水穩定。

  土層受力不均 直徑1.8m水管移位

  至於管道爆裂的原因,記者了解到,主要是因為出廠主干管西側有工程施工,開挖溝槽時,造成管線東西兩側土層受力不平衡,導致管道錯位漏水。

  記者看到,拆遷工地上堆滿了渣土,還設有“地下有供水管道,施工請注意”的標示牌。現場工作人員表示,開挖了數小時,昨日凌晨4時50分才清理出受損管道的工作面,初步判斷,是管道連接處斷裂漏水。“簡單地說就是兩邊渣土差太多,管道受力不均,導致連接處斷裂。”自來水公司表示,由於涉及多家施工單位,責任認定還在進一步調查中。

  直到昨日15時,受損管道配件才安裝完畢﹔17時30分左右,東區水廠已開始恢復生產,市區供水逐步恢復﹔各區的水壓則在昨晚逐漸恢復正常。

  (記者 夏雨晴/文 毛朝青/圖)

(責編:陳楚楚、吳舟)

推薦閱讀

中國長征七號路過美國嚇壞當地人:“肯定是UFO”
當地時間7月27日晚,在美國中西部的猶他州、內華達州、加利福利亞州,數千人被劃過夜空的神秘火球嚇到。而據美國戰略司令部証實,這是中國長征七號火箭重新進入大氣層,剛好經過。【詳細】
福建|時政|軍情|圖片頻道中國長征七號路過美國嚇壞當地人:“肯定是UFO” 當地時間7月27日晚,在美國中西部的猶他州、內華達州、加利福利亞州,數千人被劃過夜空的神秘火球嚇到。而據美國戰略司令部証實,這是中國長征七號火箭重新進入大氣層,剛好經過。【詳細】

福建|時政|軍情|圖片頻道

《旋風少女2》劇透:長安冷酷是因為女弟子尹秀 若白真的死了嗎?

 《旋風少女》第二季的男主長安登場,他將會代替若白師兄與百草有一段感情發展。那麼這位比若白還嚴肅的教官長安究竟是誰?他為什麼會這麼冷酷?若白還會再出現嗎?【詳細】

全民健身|娛樂|最HOT明星|最前沿情報站


《旋風少女2》劇透:長安冷酷是因為女弟子尹秀 若白真的死了嗎?  《旋風少女》第二季的男主長安登場,他將會代替若白師兄與百草有一段感情發展。那麼這位比若白還嚴肅的教官長安究竟是誰?他為什麼會這麼冷酷?若白還會再出現嗎?【詳細】

全民健身|娛樂|最HOT明星|最前沿情報站

這些女星本就很美 卻將自己變成不會笑的整容臉
娛樂圈中有很多女星明明長得很漂亮,卻依然對自己的相貌不滿意。鼓起勇氣去動刀,卻沒能達到預想的效果,反而將自己與眾不同的樣子整得滿是硅膠感,后悔也來不及。【詳細】
娛樂|最HOT明星|最前沿情報站|本網財經欄目“財知道”這些女星本就很美 卻將自己變成不會笑的整容臉 娛樂圈中有很多女星明明長得很漂亮,卻依然對自己的相貌不滿意。鼓起勇氣去動刀,卻沒能達到預想的效果,反而將自己與眾不同的樣子整得滿是硅膠感,后悔也來不及。【詳細】

娛樂|最HOT明星|最前沿情報站|本網財經欄目“財知道”

《致青春》電視劇演員表全集1-40集劇情介紹至大結局

自喻為“玉面小飛龍”的鄭微,懷著對鄰家哥哥林靜的愛意考入大學。當她聯系林靜的時候,卻發現林靜不告而別,匆匆出國留學。【詳細】

福建|人民健康|美容減肥|母嬰親子


《致青春》電視劇演員表全集1-40集劇情介紹至大結局 自喻為“玉面小飛龍”的鄭微,懷著對鄰家哥哥林靜的愛意考入大學。當她聯系林靜的時候,卻發現林靜不告而別,匆匆出國留學。【詳細】

福建|人民健康|美容減肥|母嬰親子