人民网>>福建频道>>福州视窗

福州税务发票可网上申领 快递一天内送票上门

2014年12月24日11:24    来源:人民网-福建频道    手机看新闻

人民网福州12月24日电 “领发票不要跑税务局了,真的很方便!”让福州某公司办税员张亚芬高兴的是福州市国税局推出的“网络发票申请领用”系统,通过该系统纳税人可以实现足不出户“网购发票”。“我早上上班时上网向国税局申请领取10份通用机打发票,没想到下午四点快递就将发票送到我手上。”张亚芬说。

网上可办理普通发票核销、领购全部业务

据福州市国税局郑元芳局长介绍,网络发票申请领用系统今年11月在全市推行。纳税人通过网络申领发票后,由开发区国税局统一向全市六区(含琅岐)七县(市)纳税人配送发票。

该系统由网上核销、网上领购和快递送票三大模块组成,依托福建省国家税务局门户网站网上办税服务厅。已开通网上办税服务厅业务的纳税人,通过该系统可以自行完成普通发票(包括通用机打发票、通用手工票、定额发票)在线验旧、核销和申领全部业务。

据了解,从2013年1月1日起,税务发票工本费已经全部取消,纳税人到国税机关领用增值税专用发票和普通发票,不需再交工本费,所有发票免费向纳税人供应。此次推广网络发票申请领用系统,将继续执行发票免费政策,纳税人购买发票无须缴纳发票工本费。

上网申请领取,EMS快递送票上门

想通过网络领购发票的纳税人,需要登入福建省国家税务局对外门户网站“网上办税服务厅”,输入税务登记号与验证密码,进入网上办税页面之发票发售模块,通过购票员姓名和身份证号再次验证身份信息,待系统自动与税务征管系统的登记信息比对无误后,纳税人便可以进行发票申领业务操作。如果申领的发票数量大于限定的数量,则要先到主管国税机关作票种票量审批。

纳税人提交申领发票信息后,系统将会对信息进行网络审核。审核通过后,国税部门将通过EMS邮政速递公司,在24小时内将发票送达纳税人手中。纳税人根据特快专递单“收件人应付费用”所列的金额,在签收发票邮件时用现金支付给快递员。

凭身份证签收发票,发现有误可拒收

福州市国税局工作人员提醒,正常情况下,发票只能由企业在网上提交申领信息的购票员进行签收,签收时需出示购票员的身份证。如果该购票员确实无法现场签收的,则需到网上购票系统中打印一份“普通发票专递签收委托书”,并加盖公章,同时提供委托人的身份证。

如果单位购票员发生变化,则须先到主管国税机关办税服务厅进行购票员变更,才能由新购票员登入系统申领发票。如果纳税人提交的发票申领信息有误,纳税人在“申请领购记录”模块中看到该申请记录状态显示为“未处理”,则可进行撤销操作,否则纳税人收到发票后,则要到开发区国税局办税服务厅窗口退票。如果纳税人发现收到发票号码有误,应拒收发票,并由快递人员收回,再由国税工作人员后台进行“转订单异常”和退票操作,纳税人方可重新申领发票。

按福州市国税局目前规定,除了企业已经核定的购票数量外,纳税人每次在网上申请的通用机打票不能超过2000份、通用手工票不能超过100本、通用定额票不能超过200本。

降低办税成本,实现税企双赢

推行网上申领发票,是一项税企双赢的举措。福州经济技术开发区某商场负责人陈先生说:“从前我们每月需要到税务机关购买和核销发票,要占用了大量的时间精力。现在足不出户就可以完成发票的全部业务,大大方便了。”

永泰县一家工艺制品公司会计林晓霞说:“以前为发票事情,要经常跑税务局办税大厅,有时大厅还要排队,现在可以在网上领发票,省去了舟车劳顿之苦,也省去了排队等待的时间。”

福州市国税局纳税服务处处长郑彪介绍说,发票业务在办税服务厅总体业务中比重较大,目前城区有些办税服务厅拥挤,很大原因就是因为发票。推行网络申领发票系统和EMS快递服务,纳税人不要到国税局就可以进行普通发票的申领、查询、验旧,不仅节省了纳税人办税时间和成本,也将极大缓解办税服务厅的拥堵状况。

此外,纳税人可以实现普通发票网上领购、验旧,进一步解决发票填开不规范等问题。这有利于税务机关加强发票监管、提高税收征管水平。(通讯员 魏文忠 谢能雨 黄吴郑) 

(责编:吴舟、林洪熙)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖