人民网>>福建频道>>福州视窗

文化遗产大戏在榕精彩上演 联合国专家赞叹不已

2015年06月14日08:16    来源:福州晚报    手机看新闻
昨天是全国第十个文化遗产日,省市文化部门精心组织了一系列文化遗产交流与展演活动。今天福建非遗博览苑还有闽台木偶展演,其中10:00~11:00、15:00~16:30李明卿继续表演木偶书法和木偶拉琴。
原标题:文化遗产大戏在榕精彩上演 联合国专家赞叹不已

文化遗产大戏在榕精彩上演 联合国专家赞叹不已

  昨天是全国第十个文化遗产日,省市文化部门精心组织了一系列文化遗产交流与展演活动。

  文化遗产大戏

  昨起精彩上演

  由省文化厅主办,省艺术馆、省非物质文化遗产保护中心承办的文化遗产日系列活动,昨天在福建博物院启动,包括福建省第四批国家级非遗项目授牌仪式、《福建非物质文化遗产传承人图典》首发式、“八闽古村落古民居”摄影展开幕式、“抗战时期国宝大迁徙”讲座等。

  昨日至7月13日,南后街福建非遗博览苑还举办“一带一路”非遗展,包括福建海丝非遗精品展和武夷山“万里茶道”展。

  昨日至20日,“福州国家级非物质文化遗产软木画精品展”在林则徐纪念馆举行,免费展出软木画挂框与摆件作品44件,其中不乏大师级孤品。昨日,软木画传承人陈孔国、吴瑞珍现场表演了软木画雕刻技法。

  昨日起,福州古村落古民居摄影展在市博物馆免费展出2个月,共展出102幅摄影精品。

  昨日,市非物质文化遗产保护中心和台江区等单位联合在闽江公园闽俗阁举办宣传展示活动,十番音乐展演吸引众人关注。不少传承示范基地也选送项目参加展示,包括畲族服饰、刺绣、剪纸、彩陶、油纸伞制作、扇面绘画、制风筝等。现场还设有传统美食品尝区,手工制作的福州传统美食吸引了不少市民。

  闽台木偶展演

  联合国专家赞叹

  昨天,来自泉州、漳州、连城、上杭、东山、浦城、台湾等地的12个优秀木偶剧团,在福建非遗博览苑进行表演。演员们或用线牵引提线木偶进行悬丝表演,或用手指头操纵布袋木偶人偶进行掌上表演,或手持操纵杆操纵木偶表演。

  来自连城县文化馆的62岁国家一级演员、中国木偶表演艺术家李明卿,在现场表演了木偶书法。只见他平稳地操纵着中字板,通过一个约1米高、穿着红色唐装的提线木偶,在宣纸上娴熟地写下“惠风和畅”四个字,来自法国、日本、印度、印尼、泰国、伊朗等国家和联合国教科文组织的专家赞叹不已。据了解,木偶书法表演是李明卿1997年首创的,获吉尼斯世界纪录和全国木偶大赛金奖。2007年他又首创了木偶拉琴,就是通过木偶的手拉出悦耳的二胡音调,也获得全国木偶大赛金奖。

  来自东山县的陈银龙表演的铁枝木偶,让人大为吃惊。只见他操纵着穿着古代战袍、满脸杀气的武将木偶背后的铁杆和开关,木偶的口中就会不断喷射火星,吸引了不少外国友人拍照。“我在铁枝木偶脑袋里装的是能量火,一次会喷火10多秒,它还会像川剧一样变脸。”陈银龙得意地说。

  来自漳州的姚文坚与布袋木偶人偶同台表演了《雷万春打虎》,高超的演技让一位印尼专家迟迟不肯离去。“他很喜欢我们的表演,问我们何时去印尼演出,一定通知他。”姚文坚说。

  今天福建非遗博览苑还有闽台木偶展演,其中10:00~11:00、15:00~16:30李明卿继续表演木偶书法和木偶拉琴。(福州晚报记者 綦芬 张笑雪 叶诚 张旭阳/文 陈建国/摄)

(责编:陈楚楚、施云娟)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖