人民网>>福建频道>>福州视窗

福州市建委突击检查火车南站周边工地 4家企业防尘不力

2015年07月07日07:44    来源:福州晚报    手机看新闻
上周,我市正式发布《建设工程文明施工导则》,除了对建筑工地文明安全施工进行具体规定,防尘要求更是严格。除做到净车出场,规范围挡,按照导则,地铁和市政道路工程沿工地周边围挡上、围挡顶部等要求设置微灌喷雾系统。
原标题:榕昨突击检查火车南站周边工地 4家企业防尘不力

榕昨突击检查火车南站周边工地 4家企业防尘不力

  毫无“防备”的临时建筑材料堆场。

  上周,我市正式发布《建设工程文明施工导则》,除了对建筑工地文明安全施工进行具体规定,防尘要求更是严格。文明施工导则落实情况如何?昨日上午,市建委首先对火车南站周边5处在建工地及1处建筑材料堆方点进行突击检查,其中3处工地和1处建筑材料堆方点因防尘不力,将各自面临最高2万元的处罚。

  昨日上午,检查组首先来到闽江世纪城小区配套的幼儿园工地,连成片的蓝色铁皮围挡首先映入眼帘。“这样的围挡设置并不合规。”检查组相关负责人告诉记者,按照导则,所有房建工程及工期30天以上的市政工程、地铁工程围挡都必须用使用夹心钢板或是砖砌块围墙,禁止使用铁围挡。市区主要路段的围挡高度应不低于2.5米,一般路段围挡高度不应低于2米,围挡必须经过设计审批。因该工地围挡未按规设置,且没有设置洗车台,检查组责令停工整改,施工方福建透堡建筑工程有限公司被立案处罚。

  在相邻的闽江世纪城A区33#、35#~39#、50#~53#工地,都没有设置洗车台,无法做到净车出场,施工方福建省中马建设工程有限公司同样被问责,要求限期整改。

  随后,检查组来到胪雷路(火车南站)对面的阳光城大都会工地。在临时停车场旁的临时建筑材料堆放点,不时有大型载重货车进出(如图),车轮带出大量泥土,直接散落在胪雷路上,绵延近500米。“虽然是临时建筑材料堆放点,但也必须按规设置。”该负责人说,首先要停止运输建材,再设置专业的洗车台,做到净车出场。为起到警示作用,检查组也向该企业“名筑建工”开出罚单。

  除了房建工程,地铁施工是否合规同样是昨日检查的重点。在福州南站地铁1号线项目工地,就因为洗车台形同虚设而被问责。原本是让泥水排出的铁制格栅,现在却被泥土封堵得严严实实,无法排水。昨日,一走进该项目工地,检查组就发现了这一“缺陷”。“不仅铁制格栅全堵了,而且连冲洗车辆的高压水枪也没有,说明这个洗车台并未启用。”经调查,土建施工方中铁十九局成了首要责任人。“现在土建施工已完毕,移交给其他施工企业,所以就没有去管理。”中铁十九局一位负责人这样告诉检查组。但由于该企业并未办理正式移交手续,最终被责令现场整改,并予以行政处罚。

  据市建委相关负责人介绍,在市区进行建设施工或从事其他产生扬尘污染活动,未采取有效扬尘防治措施,致使大气环境受污染的,在限期改正同时,还将处以2万元以下罚款;对逾期未达当地环境保护要求的,可责令停工整顿。“昨日检查的治尘不力企业,都将被从重处罚。”

  除做到净车出场,规范围挡,按照导则,地铁和市政道路工程沿工地周边围挡上、围挡顶部等要求设置微灌喷雾系统。房建、地铁和市政道路等设置固定围挡的工程应在本月15日前完成固定围挡设置微灌喷雾系统。在昨日的检查中,由福州第三建筑工程公司建设的火车南站配套工程项目及由中国建筑第四工程局建设的阳光环站新城5#地块项目不但防尘措施到位,也安装了喷雾系统,得到检查组的肯定。“接下来这样的突击检查还将继续,希望能帮助各在建工地规范施工行为,让‘福州蓝’早日回归。”该负责人说。(福州日报记者 孙漫 文/摄)

(责编:陈楚楚、施云娟)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖