人民网>>福建频道>>福州视窗

今年高考16类考生按4档加分 多项加分只享受最高一项

2016年05月05日14:10    来源:福州新闻网    手机看新闻
应届高中毕业生,2015年1月1日之前,在高中获得全国中学生(数学、物理、化学、生物学、信息学)奥林匹克竞赛全国决赛一、二、三等奖者;2.归侨、华侨子女、归侨子女和台湾省籍考生(并可在同等条件下优先录取)。
原标题:今年高考16类考生按4档加分 多项加分只享受最高一项

  今年高招录取照顾政策定了。记者昨日从省教育考试院获悉,福建省今年高考加分将分为四档,分别是:同等条件下优先录取、加3分、加5分、加10分,共有16类考生可获加分。

  去年起,福建省高考加分大瘦身,在2015年1月1日后,高中阶段参加奥赛的全国获奖者等无法获得加分。而在2015年1月1日之前获得相关奖项的,今年仍可享受加分。有关人士称,若考生同时具备多项加分项目的,在录取时,只能享受其中分值最高的一项。

  5类考生可加5分

  有5类符合条件的考生可在文考总分上加5分,分别为:

  1.自主就业退役士兵;

  2.应届高中毕业生,2015年1月1日之前,在高中获得参加重大国际体育比赛集体或个人项目前6名,全国性体育比赛个人项目前6名;

  3.应届高中毕业生,2015年1月1日之前,在高中获得省级优秀学生称号者;

  4.应届高中毕业生,2015年1月1日之前,在高中获得全国中学生(数学、物理、化学、生物学、信息学)奥林匹克竞赛全国决赛一、二、三等奖者;

  5.应届高中毕业生,2015年1月1日前,在高中获得全国青少年科技创新大赛(含全国青少年生物和环境科学实践活动)、“明天小小科学家”奖励活动、全国中小学电脑制作活动一、二等奖,获国际科学与工程大奖赛或国际环境科研项目奥林匹克竞赛奖项者。

  4类考生可加10分

  有4类符合条件的考生可在文考总分上加10分,分别如下。

  1.宁德市,罗源县,连江县,晋安区的北峰山区(日溪乡、宦溪镇),漳浦县湖西乡、赤岭乡,龙海市隆教乡,永安市青水乡,上杭县官庄乡、庐丰乡,宁化县治平乡的畲族考生;晋江市陈埭镇、泉州台商投资区百崎乡的回族考生;华安县高山族聚居点的高山族考生。生活在高山(享受高山补贴)和无桥梁、海堤与大陆相连的海岛的少数民族考生。

  2.归侨、华侨子女、归侨子女和台湾省籍考生(并可在同等条件下优先录取)。

  3.烈士子女。

  4.在服役期间荣立二等功(含)以上或被大军区(含)以上单位授予荣誉称号的退役军人。

下一页
(责编:陈楚楚、张子剑)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖