人民网>>福建频道>>福州视窗

福州便利店市场再起硝烟  福建省内龙头企业争相开店

2016年06月20日07:33    来源:福州晚报    手机看新闻
专家坦言,便利店连锁龙头争相进军福州,有利于我省便利店市场一体化发展,形成既竞争又合作关系,最终提升福州便利店行业水平。
原标题:福州便利店市场再起硝烟 省内龙头企业争相开店

  福建最大的便利店连锁企业见福已正式进入福州市场,计划年内在榕开出100家门店;莆田的易太便利店计划进驻福州……记者昨日采访获悉,看中我市便利店市场巨大的发展空间,省内便利店连锁龙头纷纷来榕“攻城略地”。时隔数年,福州便利店市场再起硝烟。专家坦言,便利店连锁龙头争相进军福州,有利于我省便利店市场一体化发展,形成既竞争又合作关系,最终提升福州便利店行业水平。

  见福年内要在榕开百家门店

  眼下,一种“升级版”的便利店正在福州街头悄然兴起。

  昨日上午,记者在八一七路省人民医院附近的见福便利店看到,除了国内日用品,这里还设置了进口商品专区,并提供关东煮、包子、玉米、烤肠等熟食小吃,现做咖啡、冰饮等。跟福州现有大部分便利店不同,这里还提供免费wifi,专门开辟了休息区,还设置了厕所、洗手台等对外开放。

  成立于2006年的福建见福便利店连锁管理有限公司,是我省最大的连锁便利店企业,总部位于厦门。截至目前,在省内已拥有近600家门店。工作人员向记者证实,该店是见福进驻福州开出的首批门店。

  “这是见福的第三代便利店,根据福州市民的消费习惯量身打造。”见福公司董事长张利透露,目前见福已在福州成立了分公司,今年计划以直营和特许加盟的方式在福州开出100家门店,力争未来在榕的便利店数量达到1000家。

  福州连锁便利门店已有近千家

  相对国内不少城市,福州是便利店发展较早的城市。早在2001年,随着台湾好又多量贩超市等新兴业态进入,“1+1欢乐屋”“易喜”等台湾模式的便利店便相继入榕开业,一年内很快开出了10多家分店。

  不过好景不长,不到两年,这种台湾流行的便利店模式在榕遭遇水土不服。2004年前后,福州便利店行业出现倒闭潮,“易喜”“多乐士”等便利店相继停业。

  到2011年,福州六意、万嘉等新一批便利店兴起,开始尝试各种服务项目。近年来,广州的美宜佳等省外连锁便利店企业也陆续进入福州。发展至今,在榕连锁便利店企业已有10多家,开出门店近1000家,约有七成实现24小时营业。

  推动行业从碎片化走向一体化

  近年来,在零售业整体增长放缓的背景下,便利店表现抢眼,成为一抹亮色,便利店连锁企业纷纷加快扩张步伐。中国连锁经营协会发布的数据显示,2014年全国便利店销售额同比增长25.12%,门店数同比增长21.96%。

  在业内人士看来,福州便利店业态发展虽有10多年时间,但整体实力偏弱,仍处于小而散的阶段,且多数都是单体店,较有规模的仅有万嘉、六意等几家,发展空间巨大。有消息称,莆田的易太便利店也计划进驻福州。

  “福州的商业文化是包容的,便利店龙头企业进驻后,如果能形成既竞争又合作的关系,对整个便利店行业来说是一大利好。”福建省东南商务管理研究院院长许安心认为,一直以来,福州的社会消费品零售总额都占到全省1/3的份额,使其成为商家必争之地。此波省内便利店龙头企业加快布局福州,将推动福建便利店市场从碎片化向一体化发展。

  在许安心看来,按经济容量,福州便利店的发展空间很大,但从现在的市场情况看,龙头企业市场集中度并不高,竞争力也不强,直接导致大量的食杂店和小型连锁店遍地开花,整个便利店市场呈现粗放型发展。可以发挥重要带头作用的龙头便利店连锁企业集聚后,通过相互合作学习,有利于提升福州便利店企业经营水平。(记者 王玉萍)

(责编:陈楚楚、施云娟)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖