石墨烯新材料产业峰会月底召开 “创响中国”厦门站活动将同时登场

2019年12月19日09:26  来源:厦门网
 
原标题:石墨烯新材料产业峰会月底召开 “创响中国”厦门站活动将同时登场

厦门火炬石墨烯新材料公共技术服务平台为企业提供技术检测。(厦门日报记者 张奇辉 摄)

12月27日,2019中国(厦门)石墨烯新材料产业峰会暨“创响中国”厦门站活动将在佰翔软件园酒店举行。包括诺贝尔物理学奖获得者康斯坦丁·诺沃肖洛夫在内的石墨烯行业专家、创业者、投资人、企业家、创业服务机构代表将齐聚厦门,共话厦门创新创业及石墨烯新材料产业发展。

此次活动由厦门火炬高新区管委会联合福建省石墨烯联席办、福建省“6·18”组委会办公室以及厦门市发改委、市科技局、市科协共同举办。活动旨在进一步落实我市招商大会及“三高”企业发展大会部署,构建高能级的新经济产业生态,推动福建省石墨烯新材料产业发展向高技术含量、高附加值的环节和领域延伸。

据主办方介绍,本次峰会上,嘉宾们将围绕“创新、共赢、发展”主题,通过专家论坛、学术交流、项目路演等系列活动,探讨石墨烯前沿科技发展趋势、应用前景和产业化路径。届时,因石墨烯方面的成就获诺贝尔物理学奖的康斯坦丁·诺沃肖洛夫将发表精彩演讲。

活动还将举办项目推介、现场对接等,生动呈现石墨烯“双创”成果,搭建创投双方高效对接的平台。有意参会者可以登录厦门创新创业园官网(http://www.xmibi.com/),了解报名详情。

【延伸】

火炬高新区

石墨烯新材料产业孵化链初步形成

作为厦门市创新驱动和高质量发展落实赶超的主阵地,厦门火炬高新区近年来积极营造有利于创新创业创造的良好环境,构建全链条、多层次、立体化的创新创业孵化体系。最新数据显示,厦门火炬高新区已建设有3家“国家级A类优秀科技企业孵化器”和18家国家级众创空间。

以建设双创生态为着力点,高新区培育了一大批产业领域新、技术水平高、成长性好的科技型中小企业,截至目前,高新区拥有国家级高新技术企业770多家,占厦门近48%。

石墨烯新材料产业是火炬高新区近年“双创”工作的新亮点。火炬高新区抢抓福建省石墨烯产业“两核三区”的创新核心区优势,配置各方资源,营造良好的石墨烯新材料产业发展环境,打造省“两核三区”的示范龙头。目前,高新区已建有福建省首个石墨烯公共技术平台、福建省首个石墨烯专业众创空间,初步形成石墨烯新材料产业“众创空间-孵化-加速-产业化”的孵化链。园区已累计引进石墨烯项目30多个,进入产业化阶段企业占全省50%以上。(厦门日报记者 林露虹 通讯员 郭文晨)

(责编:林东晓、张子剑)