人民网
人民网>>人民网福建频道

福州保障房社区老人帐篷搭盖简易活动室 自嘲“像蜗居”

来源:人民网-福建频道    2014年02月26日08:28

“老人所”约20多平方米,树干就是“老人所”的支柱。 陈艺灵摄
“老人所”约20多平方米,树干就是“老人所”的支柱。 陈艺灵摄
下一页

编者按:近年来,福州惠民安居工程建设提速,在建保障性住房超10万套,极大地满足中低收入群体的住房需求。但也出现类似“高楼里的棚户区生活”的尴尬现状,如配套设施建设缓慢,服务水平跟不上,管理出现错位,人居环境差等。连日来,人民网记者针对市民反映情况进行抽样走访。

人民网福建频道“榕安居工程现状”调查系列报道:

福州东山新苑6732户居民看病难:社区无卫生站 看病要跑十公里

人民网福州2月26日电(陈艺灵)昨日,本网报道《福州东山新苑6732户居民看病难:社区无卫生站 看病要跑十公里》推出后,网友反应热烈。有网友在微博上@人民网福建频道称,“住有所居”,需要“病有所医”,还应当“居有所乐”。还有网友吐槽很多惠民安居工程社区未建立老人活动中心,老人只能自发筹集“老人所”,用帐篷搭盖简易“活动室”,自嘲“像电视剧里的蜗居”。

日前,记者在网友的指引下来到福州市福湾新城秋月苑。雨天寒冷,小区里行人稀少。该小区79岁的陈奶奶告诉记者,下雨天,没地方活动,她去老人所和老人们聊聊天。记者跟随她来到了“老人所”。

记者发现,陈奶奶所说的“老人所”,并不是常见的那种小区的老人活动场所。它不是宽敞明亮的水泥钢筋结构建筑,也没有整洁舒适的桌椅。整个“老人所”的外墙由一大块黑纱网、废旧报纸和塑料膜组成,旁边五六棵树就是“老人所”房屋支柱。

屋里,四五个老人正在打麻将聊天。他们所谓的“椅子”就是一个个水泥墩,上面铺着木板;“桌子”也是由一块石桌面和一个水泥墩组成。而这个“老人所”的牌匾则是由一块涂着红漆的泡沫做成,牌匾上还贴着几张红纸,写着“欢度春节”。

“秋月苑有40座楼房,但是没有一间老人活动场所,我们没地方活动。”今年93岁的张奶奶说。据介绍,这个“老人所”是2013年7月最高温的时候搭建的。老人们向社区和物业多次反映建立老人活动中心无果后,便由老人自发捐资筹建,分别出资5元、10元、50元不等。

老人们用这些钱,买来水泥修整了地面,砌起水泥墩,并捡来邻里街坊扔掉的破桌椅及报纸、塑料膜糊成墙,用以挡风遮阳,才在这个树比较多的地方搭了个20多平方米的“老人所”。

现场的一位张奶奶说,当时要建“老人所”的时候,小区的物业说他们破坏草地,叫园林局的人过来,不让建。园林局的工作人员看没有破坏树木,才同意让其搭建。建起来后,老人们想拉盏灯,晚上可以在里面活动,小区物业一直没同意。

“老人们很可怜,这么冷的天只能‘蜗居’在这个简易的地方。”“老人所”的主要搭建人俞先生说。住在秋月苑的基本都是老人,孩子们都不在身边,老人没有什么活动,没有什么生活乐趣。原本秋月苑里有个老人活动中心,现在变成小区举办红白酒席的活动场所,小区居民向物业交450元钱就能在里面举办一次酒席。

针对此现象,调查中,记者发现在福州西庄小区也有老人因没有活动场所而在地下停车场、房子隔空层自搭“老人所”的现象。

“夏天热,冬天冷,就像电视剧里的蜗居一样。”家住西庄小区的肖奶奶自嘲道。

人民网福建频道秉承“权威实力,源自人民”宗旨,竭诚为网友服务。欢迎网友提供各类新闻线索: 1、本网热线电话:0591-87808286;2、本网爆料邮箱:rmwfjpd2011@126.com;3、关注本网新浪、腾讯微博“@人民网福建频道”;4、添加本网微信公众账号“人民网福建频道”。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】

(责编:张子剑、钟若漪)

 新闻排行榜

  1. 1谭晶与主持人朱军真实关系惊天揭秘
  2. 2泰国最帅气十大美男:个个媲美男神金…
  3. 3车晓闪婚闪离 如何才能玩转豪门
  4. 4越南穿山甲“闯”进福州汽配店游荡 …
  5. 5严屹宽杜若溪结婚 二三线明星夫妻揭…
  6. 6一日三枣终身不老 红枣6种吃法让营…
  7. 7震撼!孕妇体内胎儿十月发育全程【图】
  8. 8台湾阿帕奇满挂16枚导弹凶猛亮相 …
  9. 9养生警惕:冲澡时张着嘴巴 卫生间里…
  10. 102011号歼-20最新猛图再曝光 …