人民网
人民网>>人民网福建频道

福建省侨联主席王亚君:侨联永远是海外侨胞最温馨的家

来源:人民网-福建频道    2014年04月12日15:23

参加菲华商联总会成立60周庆典活动
参加菲华商联总会成立60周庆典活动
下一页

人民网福州4月12日电(张瑶 赖俊文)应菲律宾菲华商联总会、马来西亚福建社团联会、新加坡福建会馆邀请,并受中国侨联委托,3月27日至4月5日,中国侨联副主席、福建省侨联主席王亚君率团访问菲律宾、马来西亚、新加坡等三国,积极开展侨情调研,走访闽籍乡会社团,拜访海外华侨华人及重要侨领,召开中国侨联(闽籍)、省侨联海外顾问、委员座谈会,宣传介绍中国、福建好故事好声音,达到了加深了解、增进联谊、促进合作的目的。

在为期10天的行程中,访问团一行六人召开了8场座谈会,接触了80多个全国性、全省性和地区性的各类乡会侨团,参加各地乡会社团10多场活动;应邀出席了菲华商联总会60周年大庆、菲华联谊会成立40周年暨2014—2016理事会就职典礼、“感知东亚文化之都泉州?闽南文化菲律宾行”图片展览开幕式、菲律宾工商展、新加坡“2013年度杰出会馆奖”颁奖典礼;拜会菲航董事长陈永栽、菲华商总理事长施文界、菲华商总执行副理事长张昭和、菲华商联总会名誉理事长董尚真、陈本显、庄前进、菲律宾宋庆龄基金会创会会长陈祖昌、上好佳集团公司荣誉董事长施恭旗、菲律宾中国和平统一促进会会长卢祖荫、菲华各界联合会名誉主席林玉燕、曾福应,马来西亚丹斯里拿督、IOI集团董事主席李深静、马来西亚中华大会堂总会总会长、丹斯里拿督方天兴、马来西亚中华大会堂总会名誉会长、丹斯里拿督林玉唐、马来西亚YTL集团总裁杨忠礼、马来西亚福建社团联会永久名誉总会长、丹斯里拿督郑福成、马来西亚福建社团联会会长邱财加、马来西亚槟榔州福建会馆主席骆南辉、新加坡福建会馆会长、新加坡宗乡会馆联合总会会长蔡天宝、华联企业有限公司执行主席李棕等几十位重要侨领,征求海外侨胞对侨联工作以及建设“侨之家”、同筑“中国梦”的意见和建议,与菲、马、新300多位的侨胞亲切座谈,介绍祖(籍)国社会、经济发展情况,广泛了解侨情,寻求合作发展空间。

王亚君一行还参观访问“菲华三宝”之一的菲华消防队员联合总会,拜谒马来西亚林梧桐纪念馆,走访马来西亚槟城华文学校——侨南小学,赴马来西亚怡宝拜访看望华侨家庭——著名侨领陈六使后裔等;拜访了中国驻菲律宾大使赵鉴华、中国驻新加坡大使馆参赞兼总领事刘红梅等,就中国、福建侨联和海外乡亲、社团关心的问题进行交流、座谈。

每到一处,王亚君广泛宣传中国改革开放新形势,宣传福建发展新成就,介绍福建投资环境及投资方向,诚邀大家共建21世纪海上丝绸之路。并致上中国侨联及林军主席对海外乡亲的问候,强调侨联是广大归侨侨眷和海外侨胞的家。

王亚君说,福建省侨联将坚持以侨为本、为侨服务的宗旨,坚持国内海外工作并重、老侨新侨工作并重,努力建设侨胞之家,积极团结广大海内外侨界人士,努力开展“创业中华—相约福建”、 “我为美丽中国美丽福建献一策”、“爱侨护侨为侨惠侨”等“五大行动”,致力做好推动编修福建华侨史、设立华侨文化展示中心、福建省侨联法律援助中心、协助福建企业走出去,协助侨企转型升级等“六件大事”,发动海外乡亲参与福建省华侨产业投资基金项目等。

福建省侨联的工作举措,引起侨胞们的强烈共鸣和反响,使海外闽籍乡亲深切体会到了侨联组织“家”的关心与温暖,表示今后要“常回家看看”,为祖(籍)国的发展献智出力。

面对自己的“娘家人”,海外闽籍乡亲直言献策,提出了“让华侨华人参与中国海外建设投资项目、加强海外华文教育师资力量的培训、关注华侨回国投资的后期服务”等意见建议。

王亚君主席动情感谢海外乡亲对祖(籍)国的贡献,感谢大家对侨联的呵护、厚爱和支持。她鼓励海外乡亲在加快自身发展的同时,主动融入住在国主流社会,积极推动住在国和家乡经济科技文化交流合作、传承为中华民族传统文化,以整体利益为重,加强乡会社团、老侨新侨的团结和合作,促进侨界的大团结、大联合,提升闽籍乡亲的好形象。王亚君再次强调,“侨联永远是海外华侨华人最温馨的家!”

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】【13】【14】【15】【16】【17】【18】【19】【20】【21】【22】【23】

(责编:张子剑、钟若漪)

 新闻排行榜

  1. 1中石化、中石油十年来共获政府补贴超…
  2. 2李湘王岳伦被曝已协议离婚 第三者竟…
  3. 3福州:为让儿子车上补眠 “奔驰妈”…
  4. 4一日吃三枣,一辈子不显老 6种吃法…
  5. 5《爸爸去哪儿》五家庭豪宅PK 郭涛…
  6. 6邓超陈乔恩张柏芝苏有朋林心如 明星…
  7. 7郭晶晶儿子正面照曝光 揭秘其豪门妇…
  8. 8丈夫因感情不和发生争执刀捅妻子后自残
  9. 9福州:扔掉了公公的生前用桌 女子挨…
  10. 10晚吃姜等于吃砒霜!警惕晚餐不能碰的…