人民网
人民网>>人民网福建频道

走访我国最古老、最完好的伊斯兰教圣迹——灵山圣墓(组图)

来源:人民网-福建频道    2014年08月18日09:25

灵山圣墓是我国现存最古老、最完好的伊斯兰教圣迹,与麦地那的穆罕默德圣墓、纳贾夫的阿里圣墓齐名,被誉为“世界伊斯兰教的第三圣墓”,是研究泉州海外交通史及伊斯兰教传播史的重要史迹。(人民网 翁奇羽摄)
灵山圣墓是我国现存最古老、最完好的伊斯兰教圣迹,与麦地那的穆罕默德圣墓、纳贾夫的阿里圣墓齐名,被誉为“世界伊斯兰教的第三圣墓”,是研究泉州海外交通史及伊斯兰教传播史的重要史迹。(人民网 翁奇羽摄)
下一页

人民网泉州8月18日电 (周素雅,乐意)在人民网“行走新丝路”大型跨国全媒体报道活动即将启动之际,人民网海上丝绸之路国内线报道团队于8月16日中午到达海上丝绸之路第一站——泉州,将镜头对准了位于泉州清源山的伊斯兰教圣墓——灵山圣墓。

灵山圣墓是我国现存最古老、最完好的伊斯兰教圣迹,与麦地那的穆罕默德圣墓、纳贾夫的阿里圣墓齐名,被称为“世界伊斯兰教的第三圣墓”。

伊斯兰教创立初期,传教士响应穆罕默德的号召,与阿拉伯商人沿着海上丝绸之路一同前来,泉州成了伊斯兰教传入中国最早的地区之一。据明代何乔远《闽书》记载:“唐武德年间(公元618—626年),穆罕默德遣四贤徒来华,一贤传教广州;二贤传教扬州;三贤沙仕谒、四贤我高仕传教泉州,卒葬灵山。葬后是山夜光显发,人异其灵圣,故名曰圣墓,山曰灵山,村名‘乐园’,含有灵异和尊敬双重寓意。当时还没有涂门街的清净寺,所以很多人都到这里来礼拜”。

据泉州市文管所文博研究院的研究员黄真真介绍,墓上的石亭于1962年重建,亭中有两座花岗石雕的长方形墓盖石,墓盖底座环刻莲花瓣图案,简朴无华,衬托二位贤者的高洁品德。墓后是一个半月形回廊环抱墓室,据说这样象征伊斯兰象初月一样纯洁。廊柱造型特异,上下两端偏细,据考证是唐代一种名叫“梭柱”的建筑风格。这一考证为圣墓的历史年代提供了实物佐证。廊内有历代石碑5方,正中一方用青草石雕琢的阿拉伯文石碑刻记载了伊斯兰历722年即元代至治三年(公元1323年),一批阿拉伯穆斯林远渡重洋来到泉州“修缮了这座被祝福的坟墓”,那时,每当秋冬季节,满载丝绸、瓷器、茶叶等货物的阿拉伯商船在离开泉州刺桐港时,穆斯林会纷纷到圣墓来向二贤辞别,并祈求真主赐福,让船队平安回国,亲人团圆。右侧一方为明永乐十五年(公元1417年)郑和第五次下西洋途经泉州,来此祭告行香后属下为之所立的记事碑。

每逢伊斯兰开斋节和古尔邦节,以及中国传统的清明节,许多泉州地区的回民和穆斯林总要集体来此“游坟”。

现在,圣墓已成为研究泉州海外交通史及伊斯兰教传播史的重要史迹,并于1988年1月被列为全国重点文物保护单位。近年来,政府多次拨款修葺,圣墓显得更加端庄秀美,风姿绰约。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】

(责编:郑艳艳、修仰峰)

 新闻排行榜

  1. 1郭晶晶夫妇人前恩爱人后冷 豪门生活…
  2. 2童星长大后长相让人震惊了! 有的变…
  3. 3中国下一代军用发动机进展令人震惊 …
  4. 4小甜馨不满新衣露犀利眼神 熊抱老爸…
  5. 5《爱情公寓》众星集体卸妆 娄艺潇清…
  6. 6电视剧《花千骨》曝片花藏惊喜 赵丽…
  7. 72013全球最美脸蛋出炉 中国朱珠…
  8. 8当红女主播素颜真容:谢娜卸妆后比张…
  9. 9她们也曾经大红大紫过 红极一时很快…
  10. 10世界各国战略核潜艇排行:中国最新排…