人民网>>福建频道>>本网原创

与法同行·全面推进法治福建建设大型系列访谈之三十二

厦门市检察院副检察长张尚清专访:勇于创新涉台检察工作

吴虹 关睿

2014年12月12日07:34    来源:人民网-福建频道    手机看新闻

【VCR1】

厦门,被称之为“海上花园”,与台湾一衣带水,隔海相望。无论是历史或是现实,厦门与台湾都有着极为密切的关系,两地同胞隔海不隔心。凭借着与台湾在血缘、地缘、文缘、商缘、法缘上的五缘优势,在对台交流合作上,厦门一直走在全国前列。如今,厦门的台资企业已超4000家,在厦工作生活的台商台胞更达十余万人。如何为扎根这片热土、为厦经济发展奋力打拼的数千台资企业提供周全的法律服务,如何为漂洋过海而来十多万台胞提供法律保护?如何更好的进行涉台法律监督?《“海上花园”的涉台检察工作》-与法同行·全面推进法治福建建设大型系列访谈正在播出。

主持人:各位好,欢迎收看由中共福建省委政法委、人民网福建频道、福建省广播影视集团电视公共频道联合主办的与法同行·全面推进法治福建建设大型系列访谈节目,我是主持人关睿。今天我们演播室请到的嘉宾是厦门市人民检察院党组成员、副检察长张尚清,张检您好,欢迎您的到来。

张尚清:主持人好,大家好。

张尚清接受专访。邹家骅 摄

【简介】

张尚清,福建宁化人,1963年10月出生,中共党员,厦门大学国际经济法专业法学硕士。2011年2月起任厦门市人民检察院党组成员、副检察长。

主持人:我们在开篇的时候看到一个小片,这个片子充分体现了厦门有着它独特的区位特色,这种区位特色让涉台检察工作成为厦门市检察院非常重要的一个工作内容。您能给我们介绍一下涉台检察工作,到底包括些什么呢?

张尚清:概括地讲,涉台检察工作包括三个方面的内容:一是充分发挥我们的法律监督职能,依法打击涉台刑事犯罪;二是延伸检察工作的触角,为台商台企提供(涉台)法律服务;三是开展两岸司法合作,促进两岸检方的交流合作。

主持人:我们知道在2011年,《厦门市深化两岸交流合作综合配套改革试验总体方案》出台了,这也给厦门市赋予了更重要的使命。那从那个时候开始,厦门市检察院的涉台检察工作有没有一些新的变化?

张尚清:涉台检察工作是涉台工作的重要组成部分,厦门的《综改方案》出台后,我们就提出要勇于创新,在涉台检察工作方面,我们把重点放在三个方面:一个是(涉台刑事)案件的集中管辖;第二个是涉台法律服务方面;第三个是(两岸)司法互助方面。目前来看,成效还是比较明显的,特别是前不久,我们与台湾检方合作,成功实现了两岸首例故意杀人案件被害人遗骸的移交工作。

访谈视频当天晚上7点在福建广播影视集团公共频道《震撼七点档》播出,敬请收看。

下一页
(责编:林东晓、施云娟)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖