人民网>>福建频道>>本网原创

福建女童疑因输血感染艾滋 舆论呼吁建输血误染救助机制

2015年01月09日18:36    来源:人民网    手机看新闻
原标题:福建女童疑因输血感染艾滋 舆论呼吁建输血误染救助机制

中央电视台记者在人民网福建频道采访毛毛妈妈。詹托荣摄

  人民网福州1月9日电 (詹托荣)“通过你们人民网的报道,我们关注到了这个事件,通过采访发现,确实是整个机制存在问题。”中央电视台福建记者站记者林立8日上午在人民网福建频道办公室采访毛毛妈妈后,作如是表示。他希望通过跟进报道“毛毛事件”,推进无偿献血、临床用血、特殊人员救助等机制的完善。

  人民网独家报道引发全国关注

  2014年12月1日是第27个“世界艾滋病日”,当天人民网独家报道了《福建5岁女童疑因在医院手术输血感染艾滋 其家庭陷入困境》,迅速受到全国舆论的关注,各大门户网站纷纷转载。近日人民网又发稿《福建初步查明毛毛供血者患艾滋病 官方:被其感染可能性很大》、《毛毛妈妈要求“还我一个健康孩子” 福建省卫计委:不现实》,独家披露福建官方对“毛毛事件”的调查进展情况,进一步引发各方关注。

  “毛毛事件”除福建电视台、东南快报等本土主流媒体以及广州日报等国内知名媒体纷纷跟进外,近日,中央电视台、东方卫视、湖南电视台、华商报等媒体正联系希望采访人民网福建频道,报道的影响力还在进一步扩大。

  输血误染艾滋须建救助机制

  本网艾滋女童独家报道,也引起时事评论员这一群体的关注。他们不断在媒体发表时评,认为“毛毛事件”折射出我国献血、用血、救济等方面的“机制荒漠”,呼吁予以完善。近日,《南方都市报》发表评论员张立美文章《输血误染艾滋需建救济机制》,称也正是艾滋病存在“窗口期”,导致一些已经感染艾滋病病毒的民众,通过献血可能“误伤”到用血病人。

  如何破解输血误染艾滋病补偿难题?张立美认为,国家应当建立起输血误染艾滋病病毒的救助机制。首先,国家制定输血误染艾滋病病毒的补偿标准,为处理此类事件提供法理依据。其次,建立输血误染艾滋病病毒保险机制,由保险公司为受害人提供更高标准的补偿,减轻误染艾滋病病毒患者家庭的经济负担。最后,国家财政建立误染艾滋救济基金,让误染艾滋病病毒患者获得较为合理的经济补偿,减轻他们家庭的痛苦。

  张立美还提到,相对而言,误染艾滋病病毒的概率比较低,即使国家代为补偿的标准较高,整体支出并不高,地方财政承担得起。

  舆论呼吁建立“无过错赔偿”机制

  《重庆商报》也刊发时评文章《输血染艾滋需建救济机制》,认为对输血感染艾滋病病毒的患者,最好建立“无过错赔偿”机制,即不强调追究哪一方责任,只要患者由于受血或者使用血液制品而受到损害,并能够证明自身感染艾滋病病毒与受血,或者使用血液制品的行为有着直接因果或显著相关关系,就可以通过这种社会补偿机制获得补偿。

  如何确保血液的安全?《重庆商报》就此表示,虽然在采集血液的时候也是有安全检查的,但是,这些检查还是过于简单。相关部门应该提升技术,这个技术应该能够将艾滋病等处于潜伏期的血液拦截在输血之前,而不是让很多无辜的人“被艾滋”。

(责编:吴舟、林洪熙)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖