人民网>>福建频道

2015年省两会特别策划报道·建设福建自贸区专家学者建言之四

闽台农业专家周琼:开放自贸服务合作 融入国际农产品贸易体系

2015年01月24日14:35    来源:人民网-福建频道    手机看新闻
福建省农业专家周琼在建言会上发言。  邹家骅摄
福建省农业专家周琼在建言会上发言。  邹家骅摄

人民网福州1月24日电(吴隆重、李章亮、邹家骅)“福建可以立足自贸试验区建设,深化闽台农业服务贸易合作,使之融入国际农产品贸易体系,提升闽台农产品国际竞争力。” 20日下午,在人民网福建频道和民盟福建省委联合举办的“专家学者建言福建自贸区建设”会议上,民盟福建省科技工作委员会副主任、福建省台湾农业研究中心副主任、研究员周琼博士作如是表示。

截至2014年底,福建已累计批办台资农业项目2509个,引进台湾农业品种1500多种(次),福建农业引进台资数量和规模稳居全国首位;闽台农产品贸易突破15亿美元,呈持续增长态势。展望闽台农业合作前景,周琼乐观地认为,自贸试验区服务业开放,深化闽台农业服务贸易也将变为现实。

周琼说,福建自贸试验区将允许闽台投资者注册设立各类事务性商业服务中介、各类经纪人公司,提供农业科技和农艺专利转让交易,从事涉农商业代理、农业信息、人才服务、涉农培训会务、经纪人等各类涉农服务;允许台湾服务业者设立独资涉农中介、咨询、培训、认证、代理、策划等服务机构,提供涉农产业规划、农产品营销策划、农业投融资服务、法律法规咨询及律师服务、农业信息、人才培训、两岸乡村旅游对接等服务;允许在特定区域设立保税展示交易平台,大力发展涉农货物流通服务,在严格执行货物进出口税收政策的前提下,发展两岸农业仓储物流、免税电商和实体店,整合农产品资源,融入国际农产品贸易体系,提升闽台农产品国际竞争力。

第一产业生产周期长投入大,资金问题往往比较突出。周琼研究发现,灵活运用自贸区金融政策,可实现农业金融创新,为闽台农业合作快速发展提供资金支持。福建要利用自贸区允许设立外资银行和中外合资银行、汇率与存贷利率市场化等政策,积极探索重大涉农项目投资股本化、债券化融资,鼓励金融机构在风险可控前提下,探索对有稳定现金流的台资农业经营主体,发放以农村土地使用权(承包权)、海域使用权(承包权)、森林资源资产(林权)为担保的贷款,支持各种以土地、海域为载体开展农业经营合作的台资农业企业,帮助解决发展资金不足的问题;利用允许保险公司在自贸区设立分支机构的政策,积极探索利用国际资本发展农业保险产业,增加农保险种,探索建立较为完善的涉农巨灾保险机制;积极开展涉农重大项目国际融资租赁,鼓励台商到自贸区注册登记公司,利用自由贸易账户取得境外融资,拓展重要涉农产业建设和发展国际投融资渠道。

周琼还介绍了台湾的“多功能农业”的发展经验,分析了两岸农业合作的发展现状和存在的问题,提出在自贸区发展农业总部经济,打造国际水准的现代农业科技孵化器,承接闽台农业先进项目,引进台湾“精致农业”,发展“三高”农业(高科技、高端、高附加值),加强两岸农业创新驱动、转型发展,增强闽台农业服务贸易发展的后劲,共同拓展更高层次、更广阔的国际市场空间。

往期回顾:

厦门市发改委高级经济师龚小玮:厦门要建成新型自由港都市

 闽江学院继续教育学院院长黄鸿鸿:协同建设福建自贸区智库

 法律专家:建议完善福建自由贸易区知识产权若干法律问题

相关阅读:

全国政协常委周汉民:福建自贸区要重视立法和人才等四要素

复旦教授剖析上海建设弯路 启示福建自贸园区发展之路

复旦教授孙立坚谈福建自贸园区对台优势:形成让好企业合作的机制

上海专家陆启星:自贸实验区是政府自我革命 刚拉开帷幕一角

上海自贸区研究专家孙元欣:负面清单是制度创新和新管理办法

 专家建言福建自贸区:实现海关权力和企业权利的正确归位

关注福建自贸区:

 

 

 
企业家畅想自贸区时代:
 

 

 

(责编:施云娟、郑艳艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖