人民网>>福建频道>>本网原创

厦门市委书记王蒙徽:自贸区建设是考试 只能考好不能考“糊”

2015年01月30日11:55    来源:人民网-福建频道    手机看新闻
厦门市委书记王蒙徽表示,力争到2020年前建成厦门4条地铁线路。沈宇波 摄
厦门市委书记王蒙徽表示,力争到2020年前建成厦门4条地铁线路。沈宇波 摄

人民网福州1月30日电(沈宇波)29日,厦门市委书记王蒙徽在参加福建省十二届人大会三次会议厦门代表团分组审议时表示,厦门当前的发展正处在转型的关键时期,要通过城市转型推动产业转型,通过产业的转型为城市的转型创造基础;要充分发挥厦门的人文优势,把特点转化成为生产力,推进岛内外一体化建设,不断提升厦门作为中心城市的辐射带动作用。

王蒙徽在讲话中指出,虽然厦门目前第三产业比重已超过50%,但依然存在总量小、比例不合理等问题,经济依然面临着较大的下行压力,加快转型发展势在必行。他认为,厦门的发展正处在从过去的要素驱动向创新驱动的转型,而这也是厦门发展中一个必须要跨过的坎。

王蒙徽特别提到厦门地铁建设对于岛内外一体化发展所起到的至关重要的作用,他表示,目前厦门地铁1号线拆迁工作比较顺利,2号线也已于去年年底开工建设,计划3、4号线在今年开工,力争到2020年前建设完成全部4条地铁线路,形成岛内外一体化建设基础。

在谈到自贸区建设时,王蒙徽表示,习总书记来闽考察时指出,建设自贸区不是搞“政策洼地”,是要通过机制创新,寻找出可复制可推广的经验。他说,“与天津、广东共同进行自贸区试点建设,一定意义上说可以互相学习互相促进;而从另一方面,这也是一个考试,如果人家考好了,我们考‘糊’了,就有愧于中央和福建人民对我们的期望。所以这件事情我们只能考好,不能考‘糊’!”

王蒙徽强调,下一步厦门将充分发挥对台优势,根据厦门的实际情况,按照省委省政府的要求,结合自贸区发展的总体定位,努力做好自贸区建设试点工作。

(责编:施云娟、郑艳艳)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖