人民网>>福建频道>>地市>>平潭

挡风沙御外敌的平潭石头厝 历史可追溯至唐宋年间

2015年02月03日09:15    来源:东南快报    手机看新闻
摘要:1月26日,记者前往平潭,探访守护在海边数百年的石头厝。海岛古民居既承袭汉人的中原传统,又深受闽越人海洋文化的影响,创造出具有平潭海岛特色的民居建筑。
原标题:挡风沙御外敌的平潭石头厝 历史可追溯至唐宋年间

  □东快记者陈雪芳通讯员欣桐文/图

  “平潭岛,实在好,起石厝,像碉堡。”在平潭,随处可见层层叠叠的石头堆叠而成的石头房子,青瓦灰石铺在一个又一个小岛上。

  据《平潭县志》,这石头厝的历史可以从几百年前的唐宋时期说起,乱毛石砌成的单底层石屋到砖石结构的两层建筑;排厝之后出现的四扇厝及六扇厝;窗棂上的镌花刻鸟,门厅上的书画点缀……

  1月26日,记者前往平潭,探访守护在海边数百年的石头厝。

  就地取材的花岗岩造就了石头厝

  车子驶到海峡大桥那一头,登岛便可见整块整块大石条砌成的屋子伫立在岸边,一座座形似碉堡;在平潭的各个乡镇,这样的房子更是数不胜数。据介绍,平潭的花岗岩产量极为丰富,旧时由于交通不便,当地原住民只能就地取材,选用花岗岩盖房子。因此有些年岁的石厝,浑身上下都是石头。

  “未起厝,先下基”。平潭人在盖房子(当地人称“起厝”)之前,要先选个黄道吉日,挖好两米宽,一米深的大沟做地基,填入基石。此外,还要按照玄学习俗,在后墙正中砌三块方石做奠基,底部用硬币垫着,求安图财。

  “早年建的都是单层石厝,两侧墙高,前后墙低。”在平潭敖东镇青观顶村,村委会主任魏文豪带着东南快报记者看到了这样的单层石厝。选用来盖房子的石头似乎不区分形状,也不遴选大小,都被码成了一面墙,这样构成的房屋多数矮小,只有一层楼高。

  据魏文豪介绍,如今已经荒废的这些石厝,已有200多年历史。青观顶村的原住民当年从附近的渔庄村迁入,初到村落时,迫于当时生产能力和条件限制,只能到山上收集大小不一的石头堆叠成厝,平潭海边风沙大,由于当时没有钢筋水泥,村民都不敢建得太高,因此这种房屋只有一层楼高。

下一页
(责编:郭灵林(实习生)、施云娟)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖