人民网>>福建频道>>地市>>三明

三明将乐岩仔洞遗址发掘出2座房址2座墓葬

2015年03月10日06:44    来源:东南快报    手机看新闻
据福建博物院文物考古研究所王晓阳介绍,奇和洞遗址是本省唯一一处从旧石器时代过渡到新石器时代中期的遗址。据王晓阳介绍,明溪南山遗址发现的其中两座新石器时代的墓葬,明显的叠压打破关系,这是在福建地区发掘出的新石器时代遗址中罕见的。
原标题:将乐岩仔洞遗址发掘出2座房址2座墓葬

晋江庵山遗址青铜鱼钩

岩仔洞遗址全景

明溪南山遗址4号洞,右为两座有叠压打破关系的墓葬

奇和洞遗址发现的人类头骨

昨日,福建博物院举行2014年度文物考古工作汇报会。福建博物院文物考古研究所,就2014年对漳平奇和洞遗址、晋江庵山遗址和明溪南山遗址4号洞以往资料的整理、编写工作,以及将乐岩仔洞遗址的田野考古发掘工作做了报告。

“去年是我院考古所收获比较大的一年。”福建博物院院长吴志跃表示,2014年度,福建博物院文物考古研究所完成的田野考古勘探与发掘项目共有14项,发掘面积4780平方米,勘探面积达到13.1万平方米,完成和正在开展的水下考古项目有7项,新发现和确认6处沉船遗址,并物探扫测近300万平方米的海域,发现10余处疑点。此外,还整理了大量资料和标本,出版了8项考古报告。

奇和洞遗址遗址图 鉴拟5月前出版

漳平奇和洞遗址系近年来东南沿海地区史前考古重大突破,曾被评为2011年全国十大考古发现。该遗址发现了保存良好的距今1万年左右的人类头骨,被称为福建版“山顶洞人”。

据福建博物院文物考古研究所王晓阳介绍,奇和洞遗址是本省唯一一处从旧石器时代过渡到新石器时代中期的遗址。经过3次发掘,多年整理,奇和洞遗址终于在2014年完成了整理阶段的工作,通过整理,登记遗物近3万件。

据了解,此次整理最重要的成果是完成了《漳平奇和洞遗址》考古发掘与研究报告和《漳平奇和洞遗址图鉴》。其中,报告对遗迹遗物进行了分期分类介绍,图鉴则以大量图片为主,辅以文字说明。相比报告,图鉴以更加生动活泼的形式,将奇和洞遗址的面貌予以全面呈现。图鉴将为今年5月在漳平召开的奇和洞遗址国际学术研究会议服务,拟在会议前出版。

下一页
(责编:陈楚楚、施云娟)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖