人民网>>福建频道>>本网原创

福建一企业微信营销引“诈骗”纠纷 涉案金额近千万

2015年03月14日14:52    来源:人民网-福建频道    手机看新闻
原标题:福建一企业微信营销引“诈骗”纠纷 涉案金额近千万

福州易行公司微信砍价活动的两份规则说明。

福州易行公司法人代表:泉州一些“消费者”有组织有预谋恶意套取手机

随后,人民网记者也联系采访福州易行公司法人代表许剑斌。许剑斌介绍说,2014年10月24日,自己的公司上线苹果手机微信砍价活动,并发布了活动规则。由于该活动被举报有人违规砍价,目前已被微信平台屏蔽。

许剑斌向记者出示了2份内容大致相同的活动规则打印版。记者对比发现,其中一份规则增加了“特别提醒”:“参与本活动的用户仅限使用本人微信号,且单个活动每位用户只能参与一次,并不得用于盈利目的,参与者若出现下列违规行为(包括且不限于使用非法软件作弊参与活动的、加入或创建以砍价盈利为目的恶意‘微信砍价群’进行互刷砍价的、使用多个微信号参与砍价活动的、使用了多个虚假或非真实用户的微信号帮砍的)经人举报或被后台客服查实有上述行为后,被举报者需配合易行客服提供相应证据证明未违反规则,否则主办方有权取消活动参与者的砍价资格,没收其参与该活动所支付的相应资金,并保留追究其法律责任的权利。”

许剑斌介绍说,2014年11月,公司发出苹果手机数量达到700多部,12月上旬出现缺货现象,12月16日手机到货后,公司加强了活动力度。

许剑斌说:“(去年)12月24日,有泉州微信用户举报有人通过恶意软件和虚假信息恶意套取我们的苹果手机,我们客服通过比对发货清单后发现大量的重复用户和重复地址,并且地址集中在泉州市的某个区域,我们怀疑部分消费者通过购买虚假微信号和使用恶意软件套取手机,并通过转卖方式进行盈利。”许剑斌说,因为这个原因,去年12月30日,福州易行公司叫停了苹果手机微信砍价活动,“当时我们已经发出苹果手机1100多部。”

据许剑斌透露,向他们举报的也是参与此次活动的微信用户, “他(她)也是通过恶意软件和虚假信息恶意套取我们十几部手机,现在他(她)良心发现,看不下去了,才站出来举报的。”许剑斌向记者提供了一份他和这名“消费者”的通话录音。之后,记者联系上这名爆料者。据爆料者说,自己确实在福州易行公司的微信砍价中“砍”得数部手机,并且有将其中的一部转卖,而对于泉州其他消费者是否存在“通过恶意软件和虚假信息恶意套取手机”,他(她)表示“有些事我不能说。”

许剑斌对记者表示,“我们觉得部分消费者的恶意行为给福州易行公司造成严重损失,一方面是之前发出的上千部苹果手机的传播效果并未达到,(去年)12月份发现我们平台上的粉丝数量增长变得缓慢就是证明,我们怀疑部分消费者重复利用微信小号,给公司造成严重经济损失。”许剑斌表示,福州易行公司也会将维权进行到底。

从福州易行公司提供的消费者名单中,记者发现,参与此次微信砍价活动的消费者有上千人(其中部分消费者砍得多部),共涉及1916部手机。许剑斌称,这些手机中有三分之一是iPhone6 Plus,成交均价为5300元;三分之二为iPhone6,成交均价为4500元,据此估算,这次活动交易金额900多万元。

在消费者名单中,康女士的手机号在登记资料中重复了22次,她的名字在资料中重复了11次。许剑斌说,这就表明康女士重复砍到了22部苹果手机,“他们公司有七八个人带头参加这个活动,他们是有组织,有预谋,统一行动的,很恶劣。”

就许剑斌提出的问题,记者向康女士确认,康女士给予否认,她只承认她自己砍了2部手机给自己和老公用,其余均是“代付款代收货”。记者再向康女士确认“代付款代收货”的数量,康女士表示“我也不清楚自己拿到多少部”。当记者询问康女士能否出示代付款后亲朋好友还款给她的凭证,康女士拒绝提供。

上一页下一页
(责编:吴舟、施云娟)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖