人民网>>福建频道>>本网原创

全国政协常委王新奎:推动自贸区发展的制度创新难在哪

2015年04月02日15:02    来源:人民网-福建频道    手机看新闻

全国政协常委、中国自由贸易实验区协同创新中心理事长王新奎做主题报告 邹家骅 摄

人民网福州4月2日电(黄丹妮 李挺)在中国上海自由贸易试验区建设中,全国政协常委、上海市政府参事室主任王新奎深度参与了总体方案设计。他指出,在经济全球化背景下,中国面临两个“绕不过去”:全球贸易价值链的平衡、以美国为主导的全球贸易和投资规则的重构,自由贸易试验区“以开放倒逼改革”的举措,正是解决这一问题的关键。

然而,如何实现“制度创新”成为推动自由贸易试验区发展的强大动力?在中共福建省委党校、福建行政学院举办的“自贸区立法与制度创新”高端论坛上,王新奎剖析其中存在的四大发展阻力。

思路和方法的路径依赖

让制度创新推动自由贸易试验区发展,王新奎认为,首先要克服的就是对传统思路和方法路径的依赖。“什么是特殊监管区?就是跑马圈地,上技术实施;特殊政策,搞招商引资?二十多年来,我们在特殊监管区里做惯了,已经存在于我们的潜意识里,如何脱离这种路径依赖,不是靠做报告能解决的。别看道理说得头头是道,但语言中已不知不觉表露出来了。”

王新奎表示,出现这样的问题不可避免,上海也曾碰到同样的困境。“审批上海自贸区的时候,我给很多人介绍上海情况,有人问我,这里连企业站脚的地方都没有,还搞自贸区。其他地方土地很多,中央却不给政策。”王新奎回应,这涉及到路径依赖的问题,“大片的土地开发好了,招商招不到,税收没有,GDP怎么办?这是现实问题!因此,必须脱离原来的路径依赖。上海这次扩区,我们的思路全转过来了,这是一个好策略。”

开放的区域平台VS改革的制度平台

“一开始的时候,我们是一个区域平台,都是放在原来的海关特殊监管区里,但现在制度创新,要求是一个制度平台,这里面就有一个不匹配的问题。”谈及如何处理开放的区域平台与改革的制度平台之间的关系问题,王新奎形象地打起了比方,“制度匹配就像一架寻找将落地的飞机,在区域平台没有供他降落的机场,它的机场在外面,这怎么办?”

王新奎强调,改革是制度创新,不是招商引资,更不是跑马圈地。这个问题上海存在,福建可能依然存在。“就像服务业一样,自贸区扩大到120平方公里也没用,服务业是没有边界的,这个问题怎么解决?”王新奎指出,解决的办法就是选择的区域平台应是一个经济活动量高度集聚、高度密集的平台。

下一页
(责编:陈艺灵、施云娟)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖