人民网>>福建频道>>本网原创

《乡愁中国 永春记忆》系列报道之八

三百载永春白鹤拳:一套拳术声名远扬 一个产业方兴未艾

2015年05月11日06:38    来源:人民网-福建频道    手机看新闻

越来越多的外国人慕名前来永春大羽村里学习白鹤拳。(姚德纯 摄)

人民网永春5月11日电(谢曦)从永春县城出发,驱车往西北方向沿公路蜿蜒而上,一路梯田、青山环绕,村中小溪汩汩流淌而过,山水风光相互映衬。20分钟的车程,就到了名扬海内外的永春白鹤拳故乡五里街镇大羽村。大羽村全村105户415人,村民多以务农、教拳为生,按周金盛的话说,村里几乎男女老少都会打白鹤拳。

站在大羽村观景台上极目远眺,你很难想象这是个地地道道的行政村,现有6个自然村落,均依山势分布,错落有致。用“移步换景”、“风景如画”来形容对大羽村的印象一点不为过。村里的所有房屋墙体,全是用黄色石漆进行统一装修,屋顶以进口沥青瓦进行坡屋顶改造,呈现出闽南特有的民居特色。让人耳目一新的是,在居民房屋墙面上,竟涂鸦着带有白鹤拳招式、拳谱和谚语的图案。

跟随着大羽村的村支书周金盛边走边聊,村中景色越来越别致。在民居房前屋后,均安装永春白鹤拳练武器具,和废弃的器皿种着茶花和桂花等名贵花木,炮杖花也连片地爬满了房屋整个墙体。村道两旁搭建具有农村特色的绿篱笆和石板凳,搭配着白鹤拳招式创意雕塑和木栈道。行走在村道上,一路鸟鸣虫唱,茶语花香,陶渊明笔下“采菊东篱下,悠然见南山”的生活情趣,大概也不过如此吧。

福建美丽乡村“中国永春拳第一村”大羽村。(姚德纯 摄)


《乡愁中国·永春记忆》系列报道:

三百年永春佛手:贵为“中国名茶” 何以“低调奢华”

永春老醋:坚守传统跻身四大名醋 转型升级再显“配角”风流

永春纸织画:中华绝技逾越千年 国家“非遗”重放异彩

申遗路上的永春漆篮:递给世界的一张名片 侨亲思乡的一份寄托

从“神香”到“鼻尖上的享受” 永春香循“海丝”而来造百亿产业

习近平赞永春“无永不开市” 新“海丝”聚侨力续写传奇

探访被习近平点赞的永春芦柑:一位归侨"修正果" 一片金黄甜四方

(责编:吴舟、林洪熙)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖