人民网>>福建频道>>本网原创

福建省高院再审19年前黄兴等3人绑架、非法拘禁案

2015年05月11日22:14    来源:人民网-福建频道    手机看新闻

人民网福州5月11日电(林长生)据福建省高级人民法院官网消息,11日,福建省高级人民法院在福州市中级人民法院第八审判法庭公开开庭审理了原审被告人黄兴、林立峰、陈夏影绑架、非法拘禁再审一案。福建高院曾两次将本案发回重审。2月9日,福建高院依法决定对该案立案再审。庭审结束时,审判长宣布本案将择期宣判。

在庭审中,福建省人民检察院检察员出庭履行职务,原审被告人黄兴、陈夏影,3名原审被告人的辩护人和附带民事诉讼代理人,附带民事诉讼原告人及其代理人到庭参加诉讼。在法庭主持下,检辩双方就案件的事实、证据和适用法律等问题分别进行了陈述、质证和辩论。庭审结束时,审判长宣布本案将择期宣判。部分人大代表、政协委员,人民法院监督员,本案当事人亲属,媒体记者等近50人旁听了庭审。

1998年11月,福州中院一审以绑架罪、非法拘禁罪,数罪并罚,判处黄兴、林立峰死刑缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产,追缴非法所得;以绑架罪判处陈夏影无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产,其法定代理人退回非法所得。同时,判令黄兴、林立峰和陈夏影的法定代理人连带赔偿附带民事诉讼原告人的经济损失。一审判决作出后,黄兴等3人不服,上诉至福建高院。福建高院两次将本案发回重审。2006年,福建高院第三次二审,维持了原判。黄兴等3人及其近亲属提出申诉。其间,林立峰在监狱病亡。

(责编:陈楚楚、施云娟)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖