人民网>>福建频道>>本网原创

漳浦举办的官德培训提出好官三标准:忠诚、老实和无私

2015年05月12日07:22    来源:人民网-福建频道    手机看新闻

继海南省公民道德与法制建设促进会会长张发、云南省文明办思想道德建设处处长宁德锦两位讲师开讲后,在第三天的官德教育培训会上,广西壮族自治区大新县委常委、宣传部长、全国官德教育培训巡讲团讲师师小玲从自己23年的党史研究经验出发,例举了从政过程中遇到的问题和困惑,号召大家做一名忠诚、老实、无私的好官。

“官德教育是迫在眉睫、势在必行的举动,主办方很有政治敏感性,也很有历史担当的理念和决策,官德培训应该很快就会在全国蔚然成风,特别是接下来群众路线以后的‘三严三实’教育也好,习总书记在元旦提出的‘四有干部’也好,都是整合了这样的资源,把这项工作推到了积薄而为厚的境地。”师小玲告诉记者,在下基层前,她的研究课题是《传统执政文化的现代化转换》,总计在党史部门沉了23年,“我这么多年关于执政文化的研究终于到了派上用场的时候了,当然要毫不犹豫地参加了。”

在讲课的过程中,师小玲也感受到了漳浦政风官风的朴实清廉。“在与漳浦相关部门接触以来,我听着他们的介绍,觉得这里的每一个干部都把自己当做漳浦的一份子,他们那种对漳浦发展的热切关注以及热爱程度让我很惊喜。”师小玲透露,本来她的课程安排是讲一个上午就足够了,下午要讲《弟子规》部分的内容,但在讲课的过程中,发现台下的学员还想听,所以早上就把课程拉长了。

“腐败问题从历史文化专家的角度看,是国家的损失,我们曾在这方面交了一笔惨痛的学费,因此,官德培训的关口必须前移,这就是对大家最大的关怀。”师小玲表示,对于基层工作,她十分熟悉,“基层工作事务很繁忙,每个岗位一刻都不能放松,但漳浦县拿出4天的时间来进行官德培训,可以看得出党政领导是下了大决心,他们是有智慧的,可以说这四天培训就是给领导干部发了一份巨大的福利。”

培训课现场,记者看到,偌大的会议厅里座无虚席,来自漳浦县的领导及漳州市驻漳浦单位的主要负责人们专心听讲,时不时的还拿出笔做做笔记。“我从事工作二十几年了,在没有参加官德教育培训前,认为只要把分内的事做好,积极完成组织交办的任务就可以了。听了培训以后,我发现我们不仅应把本职工作做好,更应该用传统文化,尤其是将优秀道德品质融至我们日常的工作中来,这也是我们做好工作的一个精神支柱。正如习总书记提出的‘四有干部’的要求所说,做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。”学员邱先生说。

据悉,官德教育培训是全国性的系列活动,主办方中国发展战略学研究会文化战略专业委员会将在全国各县(每个省先选一个县为代表)进行官德教育巡讲,自5月份起,每个月在两个县各办一期。而继漳浦开讲之后,浙江瑞安市、辽宁鞍山市是下一期的开讲点,为了做好官德培训工作,这次两地负责人也都赶来漳浦观摩学习,目前全国已有六、七个省向中国发展战略学研究会文化战略专业委员会申请办官德教育培训班。

“官员的道德修养是一个长期的工程。漳浦这次是正科级以上干部参加官德教育培训,随后漳浦的‘智慧人生讲堂’还将对副科级干部进行培训,接下来是公务员的学习教育,这是一个不间断的连续过程。”陈玲表示,社会主义核心价值观要立足于中华民族传统文化之上,故将这次巡讲主题定位为“学习中华传统文化 做有道德的领导者”,并在培训中引入“传统文化”的概念。

相关新闻:

“智慧人生教育讲堂”成为漳浦县弘扬传统文化的别样课堂

全国义工为何汇聚漳浦?他们奔着传统文化而来

漳浦教师感悟智慧人生讲堂"我们要教a o e,更要教好《弟子规》"

“智慧人生教育讲堂”让漳浦人的爱与善更有力量

本网时评:智慧人生教育讲堂,践行核心价值观的“漳浦样本”

漳浦县委书记沈志平:以责任之心守好规矩 以敬畏之心对待权力

上一页
(责编:林洪熙、施云娟)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖