人民网>>福建频道>>本网原创

厦门智能公交建设领跑全国 社区公交破冰“最后一公里”

2015年05月13日16:09    来源:人民网-福建频道    手机看新闻

学生小叶在公交站向记者展示他每天都会用到的“掌上公交”APP。沈宇波 摄

人民网厦门5月13日电(沈宇波)作为《美丽厦门战略规划》的重要组成部分,公共交通系统发展一直备受广大厦门市民及来厦观光游客的关注。13日上午,厦门市交通运输局巡视员林国泰做客厦门市政府网站在线访谈,就厦门“公交优先发展及提升服务情况”与网友展开互动交流时表示,厦门近年来大力建设的“智能公交管理系统”目前已经全面实现电子路单、智能调度、自动报站、区域限速、斑马线礼让提醒、驾驶员刷卡管理、日检系统刷卡管理等智能管理功能,极大提高了厦门公交安全运营和管理服务水平。

厦门智能公交领跑全国 今年再迎新升级

据林国泰介绍,厦门市智能公交建设一直走在全国前列,早在2010年,厦门公交集团推出“掌上公交”手机查询系统,使厦门成为全国首批实现全市域所有公交车辆实时到离站手机查询功能的城市之一。据统计,目前日均查询量已达75万人次,常用人群超过100万人,不仅为市民及来厦旅客乘坐公交出行提供了完善便捷的信息服务,同时,也已成为厦门市公交服务的一张闪亮名片。

今年上半年,依托“掌上公交”查询系统,厦门在全国率先推出公交微电子站牌,乘客使用智能手机,通过扫描公交站牌上的“二维码”,系统可自动链接“掌上公交”系统,实现快速查询公交站点和线路信息。

下一页
(责编:陈艺灵、施云娟)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖