人民网>>福建频道>>消费

福州房屋登记中心排长队 部门回应:窗口变少

2015年05月14日09:45    来源:东南网    手机看新闻
原标题:福州房屋登记中心排长队 部门回应:窗口变少

取号等候区昨日试运行

  5月4日起,福州市房屋登记中心入驻福州市市民服务中心,可受理30项对私业务。而那些历史遗留项目、法院强制执行办理过户、经济适用住房的办证,仍然要在本部办理。近日,在房屋登记中心排队的人依旧不少,办理业务动辄就要等上两三个小时,市民对比表示不解。

  市民:历史遗留项目办证 很费时

  日前,王先生通过司法拍卖获得一套金山的房产。上周,他原本到福州市市民服务中心办理产权过户,但被告知,该类业务需要到福州市房屋登记中心本部办理才行。无奈,他只好又跑了一趟。由于路上堵车,等他到福州市房屋登记中心本部的时候,前面已经排了快40个人。花了整整一个早上,他才受理成功。

  “材料都齐全,为何在市民服务中心就不能办呢?”王先生感到不解,他告诉记者,此前他到市民服务中心时,已经是下午3点半,前面等候的才4个人,窗口也更多,应该很快就能办结。

  部门:窗口变少 人均收件增加

  记者了解到,福州市房屋登记中心已于5月4日起,入驻福州市市民服务中心四层。而原房地产综合大楼本部仅保留4个对私业务窗口。其中,市政府“两权会”和专题会研究议定的历史遗留项目办证;法院强制执行办理过户的办证;经济适用住房的办证,仍需在本部办理,原因是“业务相对复杂”。

  “前来办证的市民确实大大减少,但等候时间不比以前短。”福州市房屋登记中心相关负责人表示,4月份每天一、二手房的办证收件量在260件左右,目前全天仅在130件左右。但本部处理该类业务的窗口只有4个,人均日办理30多件,比此前人均日办理20多件还略有增加。

  而且近十年来,本部周围的中介、银行已形成配套,中介经纪人图方便,更愿意把客户带到本部来。此外,还有不少市民不知道新市民服务中心也能办各类房屋登记业务,习惯性地就往本部跑。

  “这些原因都造成留守工作人员的工作量还是很大。”对方说,在本部,工作人员加班加点仍然是常态。

  取号等候区 昨日试运行

  昨日记者看到,福州市房屋登记中心新的取号等候区已试运行。原先上班时间前,等候取号的市民都在门外挤成一团。等候区投用后,市民可以在房地产综合大楼一楼南侧的室内排队等候。该区域设置了回形围栏,上午8点20分、下午2点20分开始发号,登记领号后再一一上楼办理业务。

  福州市房屋登记中心相关负责人说,该举措可最大限度减少人群拥挤踩踏,此外,夏天即将来临,也可以让等候的市民远离风吹日晒,在室内等候。

(责编:陈蓝燕、施云娟)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖