人民网>>福建频道>>地市>>龙岩

龙岩:"一丘之貉"的"貉"被困捕兽夹 好心僧人将其救下

2015年05月14日14:29    来源:东南网    手机看新闻
摘要:日前,龙岩闽西野生动物保护园(以下简称“动物园”)来了新伙伴,正是“一丘之貉”的“貉”。相处了一周多,僧人要离开龙岩,又担心受了伤的“小貉”,不知所措时,将“小貉”交给了龙岩森林公安,“小貉”这才转到了动物园。
原标题:它就是“一丘之貉”的“貉” 好心僧人将其救下

  “一丘之貉”,这成语你可能用过,但这被贬义化的“貉”,你可见过?

  日前,龙岩闽西野生动物保护园(以下简称“动物园”)来了新伙伴,正是“一丘之貉”的“貉”。

  园长老郑给这新朋友起了个亲切的名字“小貉”,它已经成年,是个“姑娘”。那么,“小貉”怎么会到动物园呢?

  老郑说,“小貉”左后腿受了伤,根据经验判断,这是中了捕兽夹。他接着说,一名路过龙岩的僧人,见有人在路边叫卖“小貉“,心发慈悲,将其买下喂养。

  相处了一周多,僧人要离开龙岩,又担心受了伤的“小貉”,不知所措时,将“小貉”交给了龙岩森林公安,“小貉”这才转到了动物园。

  昨日,住进动物园单间的“小貉”,面对生人,躁动不安。老郑说,虽然“小貉”和隔壁邻居花面狸长得相近,习性却不同,这“小貉”可不会爬树。

  老郑说,闽西多山,“小貉”和它的家族在野外活动频繁,较为常见,一般住在洞穴、树根和石缝间,常在夜里到农田中,抓蚯蚓、青蛙等吃。

  但由于“小貉”家族皮毛贵重,也被当代人捕杀不少。老郑说,“小貉”家族已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。他也希望“小貉”能安心住下,好好养伤。(记者 康泽辉 李贵荣 文/图)“

(责编:郭灵林(实习生)、施云娟)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖