人民网>>福建频道>>文娱

《虎妈猫爸》最激烈辩论赛开战 “舌锋激战”(图)

2015年05月14日10:22    来源:国际在线    手机看新闻
原标题:《虎妈猫爸》最激烈辩论赛开战 “舌锋激战”(图)

由新丽传媒制作出品,赵薇、佟大为、董洁领衔主演的2015年度顶级剧王《虎妈猫爸》,每晚正在东方卫视、天津卫视黄金档火热播出,并由“福斯国际电视网”海外发行,于全球九地同步播出,成为首部全球同步开播的华语影视剧。来自冰冷“丛林世界”的狼爸韩青今晚将正面对抗来自“童话世界”的国际教育专家董洁,一场有关孩子教育的高质量辩论赛正式打响,别开生面的“舌锋激战”即将惊爆眼球。而白天鹅董洁也正是猫爸佟大为的初恋情人、虎妈赵薇大学时的情场劲敌,狼爸韩青则是虎妈赵薇的严厉上司、猫爸佟大为的潜在情敌……情感冲突与教育观念的隐晦纠葛、中式与西式教育的正面交锋,令观众期待值大增。据悉,该剧由著名编剧申捷、《大丈夫》导演姚晓峰、《辣妈正传》《大丈夫》制片人黄澜“强强联手”,赵薇、佟大为、董洁、潘虹、韩童生、韩青、李佳、郭凯敏、崔新琴、李明珠、王森、郭晓婷、蓝盈莹、纪姿含、刘亭作、田雨等联袂出演,阵容堪称“顶配”。

《虎妈猫爸》不是教育官方宝典 狼爸与虎妈从水火不容到相互欣赏

现如今,国内很多电视剧往往纠缠于家长里短、公婆关系,《虎妈猫爸》却以将视角从真正沾满烟火气的孩子教育问题上切入,直面择校、学区房、兴趣班、隔代疼等社会热点,并且向观众展示了虎妈、猫爸、狼爸、白天鹅、狮子姥爷、狐狸奶奶等各式教育理念,在这其中或许有大家赞同的、或有值得商榷的地方,却都是在生活中真实发生的经历,《虎妈猫爸》正是要借此跟观众共同探讨教育观如何因人而异,在遇到剧中这些问题时,如何找到最适合自己家庭的方法。《虎妈猫爸》中的故事不是官方教科书,而是用现实映射教育现状,只要有一个开放与思考的心态,一定能从中找到大家所需要的适宜的教育方式,以及跟孩子相处的秘籍。

该剧中的狼爸(韩青饰),顾名思义,一个对孩子颇为严厉的家长,孩子的作业错了一个字,就要撕掉重写,要问教育孩子的秘诀是什么,他的理念就是一个字——“打”,但孩子的成绩却一直名列前茅,这也令同班家长虎妈赵薇非常好奇。该剧中,狼爸韩青和虎妈赵薇原本并无更多交集,但机缘巧合,虎妈到了狼爸的公司工作,更成了他的手下,相近的工作态度和教育理念让两人从一开始的水火不容,逐渐走向相互理解、相互欣赏。

韩青“好的家长要兼容并蓄” 生活中对孩子“基本是放养”

谈到现实中的教育观念,韩青一改狼爸的狼性狠劲,温和谈到:“好的家长要兼容并蓄,吸收各种教育理念的优点,探寻自己的独特方法。或许有人会说西方教育好,但我们的文化和环境跟西方是有很多差别的,所以也不一定适合传统的中国人,如果按那种方式去教育孩子的话,家长和孩子也做不到,这种夹生很难受。”同时韩青也表示,身教胜于言传,你是什么样子,你的孩子就有可能是什么样子,其实最根本的是,你想让他成为什么样的人,你就尽量去做一个什么样的人,这比说一万句都管用。

而现实生活中,韩青也有一个四岁的孩子,“我现在基本是倾向于放养”,如果孩子喜欢什么,会给孩子创造条件,但却不太主张过早地开发孩子的智力。在他看来,孩子的天性是最重要的,过早的给孩子“塞满东西“,而抹杀了他们对世界的好奇心和求知欲,反而得不偿失。

丛林世界VS童话世界 狼爸韩青白天鹅董洁“舌锋激战”

接下来的剧情中,由于生活压力及童年阴影而屡屡做噩梦的虎妈赵薇,拉着猫爸佟大为一同去了白天鹅董洁的教育中心做了“家长测试”,同时也力邀狼爸韩青参与测试,而测试的结果令他们大为吃惊,虎妈赵薇属于典型的急功近利型加望子成龙型父母,猫爸佟大为属于珍贵的陪伴型父母,但狼爸韩青测试结果已经不属于人类范畴,是自然界狼和幼崽的关系。

不过,对于这样的测试结果,狼爸韩青却不以为然且自鸣得意,觉得这是对他教育方式的另一种赞扬,自此狼爸与白天鹅之间“一中一西”的教育理念激撞也愈演愈烈,再加上虎妈赵薇的极力撮合,最终,霸气四溢的狼爸韩青与看上去无可挑剔的白天鹅董洁,展开了一系列有关孩子教育的高质量公开辩论赛。当冰冷的“丛林世界”遇上完美的“童话世界”,两种教育理念将撞出怎样的火花,令人期待。而对于虎妈赵薇来说,一个是苛刻上司,一个是情场劲敌,两强相争之际,虎妈赵薇也不断完善、逐渐探寻出自己的一套教育方法且自成一派,最终在她看来“做个好妈妈比任何教育专家都管用。”

四角关系:教育的碰撞 狼爸力赞“董洁是女神,赵薇是女侠”

白天鹅董洁与狼爸韩青,完全是两种不同的教育理念,前者属于国外归来的儿童教育专家,完全是西方的开放式教育,狼爸则属于简单粗暴型,生活在冰冷的丛林世界,对白天鹅的童话世界完全受不了,两人也一直相互受不了。谈到片场的状态,韩青透露,董洁本身挺文静斯文,也很瘦,但演起角色来“有她自己的那种力量和坚持”。

作为两个完全不同的极端,狼爸韩青与猫爸佟大为其实也有着微妙的关系,狼爸在剧中甚至非常“瞧不上”猫爸,认为他是会被社会所淘汰的弱者。而由于工作关系和孩子关系,虎妈赵薇逐渐用自己的才华努力和坚持征服了向来以强者姿态居高临下的狼爸,两人关系也越来越亲密,而狼爸也渐渐对虎妈心生好感,甚至引起了猫爸的小嫉妒,情感危机骤起。谈到与赵薇的此次合作,狼爸用“非常可爱”来形容赵薇,“她是有一颗童心的人,拍戏中从来不会耍大牌。”与董洁相比,韩青笑谈,董洁是女神,赵薇是女侠。

下一页
(责编:陈蓝燕、施云娟)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖