人民网>>福建频道>>全民健身>>首屏>>编辑推荐

"砍人"战术让NBA遭遇尴尬 火箭快船将其演到极致

2015年05月14日10:30    来源:中国青年报    手机看新闻
在火箭和快船的第四场比赛中,运用“砍人”战术的火箭队,让德安德烈·乔丹在半场比赛就获得了28次罚球机会。1997年12月,当时的小牛主帅唐·尼尔森在和公牛交锋时,针对罚球命中率只有38%的丹尼斯·罗德曼,采取了故意犯规的战术,但顶住压力的“大虫”12罚9中。
原标题:"砍人"战术让NBA遭遇尴尬 火箭快船将其演到极致

  背水一战的火箭队,13日凭借哈登“三双”的表现,暂时摆脱了被淘汰的命运,但无论他们和快船的系列赛谁能胜出,都有可能引发变革——将“砍人”战术发挥到极致的这个系列赛,很可能让联盟痛下决心,改变NBA现有的游戏规则。

  在火箭和快船的第四场比赛中,运用“砍人”战术的火箭队,让德安德烈·乔丹在半场比赛就获得了28次罚球机会。虽然火箭队借此拖住了快船,但比赛变得支离破碎,毫无观赏性可言也是事实。前火箭主帅杰夫·范甘迪就明确表示,只要有球队执行“砍人”战术,他就会关掉电视机,“对于一些球队来说,这是一个很好的战术,但我不认为这是教练该做的事,对我来说,这让我丧失了看球的乐趣。”

  “砍人”战术真的已经成为NBA联盟当下需要解决的重要问题。仅以火箭和快船的系列赛为例,由于双方罚球不好的球员——霍华德赛季平均罚球命中率只有52.8%,约什·史密斯是49.8%,乔丹更为可怜,仅有39.7%,这让“互砍”成了比赛的主旋律。为了打乱对方的比赛节奏,不惜牺牲比赛的流畅和观赏性,但这显然有悖NBA联盟取悦球迷的宗旨。

  1997年12月,当时的小牛主帅唐·尼尔森在和公牛交锋时,针对罚球命中率只有38%的丹尼斯·罗德曼,采取了故意犯规的战术,但顶住压力的“大虫”12罚9中。1999年,尼尔森故伎重施,此时对象变成了奥尼尔,结果大获成功,“砍鲨战术”就此得名。此后,在季后赛这种非常残酷的淘汰赛中,“砍人”战术被视为掌控比赛局面的有效手段之一,即使马刺主帅波波维奇,为了赢得比赛,也会对对方罚球不准的球员“痛下杀手”。

  当然,这种虽然符合现有规则,但却严重影响NBA观赏性的情况,一定会引起联盟的重视。根据美国媒体的报道,联盟已经撰写了相关草案,并有希望在7月的竞技委员会上讨论通过。

  “在观看比赛时,你有时会觉得这种战术具有迷人的特质。”NBA总裁萧华说,“但我也会担心,是否这会让一些球迷觉得比赛失去了味道,而感觉到无聊。”好在NBA的历史一直在传达这样的信号:这个商业联盟总是能与时俱进,并作出符合自身发展的决定。

(责编:陈楚楚、施云娟)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖