人民网>>福建频道>>专题>>时政热点>>首届21世纪海上丝绸之路博览会暨第十七届海峡两岸经贸交易会

海丝博览会5月17日正式开馆 新增国际食品展区

2015年05月17日17:27    来源:东南网    手机看新闻
为方便市民逛展,首届21世纪海上丝绸之路博览会暨第十七届海峡两岸经贸交易会(简称海丝博览会)调整了开展时间,于今日9时正式开馆。昨日东南快报记者从组委会获悉,大会为期5天,今起至21日结束。
原标题:海丝博览会今日9点正式开馆 新增国际食品展区

海上丝绸之路文物精品图片展

  为方便市民逛展,首届21世纪海上丝绸之路博览会暨第十七届海峡两岸经贸交易会(简称海丝博览会)调整了开展时间,于今日9时正式开馆。昨日东南快报记者从组委会获悉,大会为期5天,今起至21日结束。市民若想逛展,可提前购买门票,现场设置5个售票点,门票价格为10元。

  另了解到,大会期间每天对公众开馆时间为9:00-17:00。需注意的是,5月17日下午闭馆时间为16:00,5月18日上午对公众开放时间为10:30后,其他开闭馆时间照常。

  据了解,今年海丝博览会共设置两大版块,分别是21世纪海上丝绸之路沿线国家产品展版块和海峡两岸产品展版块。展馆总规划面积达12万平方米,展厅从8个增加到10个,为历届“5·18”之最。首次新增9号馆孕婴童产业博览会、10号馆国际食品展区。

  海丝博览会展区亮点抢先看

  今年的海丝博览会究竟有哪些亮点呢?昨日东南快报记者提前探馆,一睹为快。目前展厅布置已基本完毕,昨日下午展厅进入最后调试阶段。

  船舱造型的海丝文物展区、LED大屏滚动播放着海丝故事、上空悬挂着白色小帆船……会展中心富含浓郁的“海丝”元素。

  其中,最吸引人眼球的当属这拱形玻璃的海洋通道,四周布满21世纪海上丝绸之路文物精品展,如金代的海舶纹菱花镜、南宋的圆漆盒、清代的沉香木如意、清嘉庆的广彩开光人物故事图大碗等等。

  据工作人员介绍,为了让市民更好地了解海洋文化,展区采用图文并茂的方式,展示古老的海洋文化、海路开辟及航海技术、丝绸、香料、海上往来的贸易品、中国茶文化交流等,共计60多幅精品文物图片。

  另外,历年来最受市民热捧的台湾馆也基本布置完毕。东南快报记者了解到,今年台湾馆将会有100多家台湾商家参展,市民除了可以品尝到各类台湾美食以外,还可以观赏到富有台湾地域性的表演。

  “与往年不同的是,今年台湾馆的地标性建筑是用野柳的‘女王头’代替101大楼。”据现场的工作人员介绍,“女王头”是台湾新北市野柳地质公园的象征,也是台湾旅游业的一张名片。由于它的颈部修长、脸部线条优美,神态像极昂首静坐的尊贵女王,所以大家才特别称它为“女王头”,据今已有4000多年的历史。(记者 许才芳林娟/文呂诚/图)

(责编:吴舟、林洪熙)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖