人民网>>福建频道>>专题>>时政热点>>首届21世纪海上丝绸之路博览会暨第十七届海峡两岸经贸交易会

2011年第十三届海交会概况

2015年05月17日21:57        手机看新闻

本届海交会围绕“对台交流,互利双赢”主题,成功举办首届采购洽谈会、ECFA早收清单产品展、ECFA实务研讨会、第二届版博会、2011海峡两岸品牌文化高峰论坛、海峡两岸少年儿童美术大展等涉及两岸经贸合作、项目推介、产业对接、商品展销和民间文化交流等一系列活动,促进了ECFA实施后两岸交流合作的新跨越。

受益于ECFA实施以及台企参展可获台湾相关部门的专项补贴,台企参加海交会意愿大增。参加本届海交会的台湾本土企业达468家,比增10.6%;参展展位达1124个,比增24.3%。

本届海交会的最大亮点之一,就是专设1000平方米的ECFA早收清单产品展区,这是ECFA正式实施以来两岸大型经贸展会上首设ECFA早收清单产品展区,也是海交会先行先试的一大举措。展区主要通过实物与图文展示ECFA协议签订后两岸相互降税免税产品,让大陆民众零距离感受到ECFA带来的大实惠。

统计数据显示,本届海交会共签约项目308项,其中外资项目156项,利用外资35.18亿美元;低碳环保节能项目备受青睐,签约项目中属于低碳经济、循环经济、节能环保、新型材料、新能源等项目就有28项,投资总额达21.05亿美元,利用外资11.35亿美元。

(责编:吴舟、施云娟)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖