人民网>>福建频道>>本网原创

海丝博览会开馆 突出海丝主题吸引1850家境内外企业参展

2015年05月18日08:25    来源:人民网-福建频道    手机看新闻

来自海丝沿线国家的商品吸引了不少市民。邹家骅摄

人民网福州5月18日电(李挺 邹家骅)5月17日,以“开放合作、互利共赢,开创21世纪海上丝绸之路新愿景”为主题的首届21世纪海上丝绸之路博览会暨第十七届海峡两岸经贸交易会,在海上丝绸之路的重要发祥地福州盛大开馆。

今年恰逢福建被定位21世纪海上丝绸之路核心区,中国(福建)自贸试验区挂牌成立。在此背景下,已经成功举办十六届的海峡两岸经贸交易会,今年与首届21世纪海上丝绸之路博览会“双会合璧”,让一年一度的“5·18”盛会内涵进一步提升,开放度再创新高。

“首届21世纪海上丝绸之路博览会暨第十七届海峡两岸经贸交易会”展览面积120000平方米,总展位数4450个,来自49个国家和地区的1850个参展企业与会,内设有:“丝路帆远”--中国海上丝绸之路精品文物图片展、“ACD”成员国映像展等11个展区。

今年“5·18”突出海丝主题,重点打造21世纪海上丝绸之路博览会板块,7场主要活动也都与建设21世纪海上丝绸之路相关联。

附:“5.18”展区及主题活动一览

展区平面图

展区

开幕大厅--“丝路帆远”--中国海上丝绸之路文物精品图片展展区

安排在展馆中心开幕大厅,展区面积4000平方米,约占130个标准展位。由组委会办公室、福建博物院共同承办,集中展示中国丝绸之路的精品文物图片,凸显福建省在海上丝绸之路的重要地位。该展曾在联合国总部以及蓬莱、南京、扬州、宁波、泉州、漳州、广州、北海等地巡回举办,除了为主展示福建省“海丝”文物精品图片之外,还涵盖我国其他7省份海上丝绸之路的文物精品图片,内容包括瓷器、丝绸、陶器、金银器、香料等许多门类,充分体现中国海上丝绸之路的内涵。

1号展厅--境外日用精品展区

展区面积9000㎡,展位数380个,有来自海丝沿线,非洲、欧洲、北美等国家,150家企业参展,主要展示各国的日用精品、名优特色产品。

2号展厅--“ACD”成员国映像展区

展区面积11000㎡,展位数420个,该展区主要展示“ACD”成员国映像、风土人情、旅游资源和当地富有特色的工艺品、日用精品,有来自“ACD”成员国中的30个国家234家企业参展。

3号展厅--旅游文化展区

展区面积11000平方米,设置展位510个,参展企业228家。该展区主要展示国内及部分“海丝”沿线国家和地区旅游资源、同时开展旅游产品展销、旅游项目投资、推介、旅行商务对接等。

4号展厅--港澳台精品展区

展区面积9000平方米,设置展位400个,有160家港澳台企业参展。该展区集中展示台湾地区知名珠宝品牌和港澳地区的首饰工艺品等。

5号展厅--国际食品展区

展区面积18000平方米(包括10号展厅的9000平方米),设置展位750个,有296家境内外企业参展。主要分为酒饮料展区、国内品牌食品展区、境外食品展区。展示国内外各类品牌食品、饮品、酒类。

6号展厅--海峡两岸茶业展区

展区面积11000平方米,设置展位410个,有海峡两岸133家企业参展。展区专业特色鲜明,主要展示两岸品牌茶叶、茶用品与茶文化。

7号展厅--台湾食品展区

展区面积11000平方米,设置展位550个,该展区主要展示台湾各地知名品牌的优质食品及伴手礼品等,有台湾川伯食品、味一食品等208家知名食品企业加盟。

8号展厅--海峡两岸现代装备及电子信息展区

展区面积9000平方米,设置展位350个,该展区主要展示两岸电机电子信息、装备产品等,有台湾知名东南经锐、盖德科技等企业127家与会。

9号展厅--孕婴童产业展区

展区面积18000平方米,设置展位350个,有境内外179家企业参展。该展区主要展示境内外孕婴童系列产品。

10号展厅--海峡两岸绿建材展区

展区面积9000平方米,设置200个展位,有135家企业参展。该展区主要以展示两岸绿色建材家居系列产品为主。

主题活动

亚洲合作对话——共建“一路一带”合作论坛暨亚洲工商大会(简称:ACD大会)。ACD大会由外交部、全国工商联、福建省政府、中国企业联合会、中国中小企业国际合作协会共同主办。大会邀请亚洲合作对话成员国外交部或相关部门副部级或司局级官员、成员国驻华大使或代表、相关领域专家学者等共同出席。大会围绕“推进‘一带一路’建设,提升亚洲务实合作水平”的主题,分设4个部分议题:ACD与“一带一路”建设共同发展、相互促进、互利共赢;发挥好本地区多边金融机构优势,推进“一带一路”金融合作;发挥会展优势推进亚洲经贸合作;和合共生推进亚洲工商界合作。

中国(福建)自由贸易试验区论坛。上海社科院经济研究所石良平所长、厦门大学台湾研究中心李非副主任、上海通力律师事务所夏亮合伙人、阿里巴巴研究院四个专家就上海自贸试验区对福州片区的借鉴意义、自贸试验区两岸经贸合作、自贸区两岸金融创新、跨境电子商务等主题展开演讲,下午由商务部召集闭门会议,重点探讨当前推进自贸试验区进展情况及问题建议,参加对象为四个自贸试验区负责人,以及我市自贸区联盟重点企业,开展交流探讨。

重点“三维”项目签约仪式。一批外企、央企、民企的重点“三维”项目将集中签约,福州市同步举办招商推介。截止5月16日,本届海交会期间共梳理、汇总可望签约福州重点“三维”项目342项,比去年增加53项,总投资2353. 33亿元,比去年增加288. 93亿元。上台签约项目59项,比去年增加4项,总投资814. 01亿元,比去年增加143. 56亿元。

共建“一带一路”—创新发展现代服务业合作对话。

由福建省工商联主办,邀请国内外知名专家学者及现代服务业领军企业负责人共聚一堂,探讨中国现代服务业企业加快融入“一带一路”建设、凝聚行业智慧创新升级等话题,搭建亚洲现代服务业合作交流新平台。

福州市与合作高校座谈会。由福州市委人才办和福州市科协筹办,邀请包括清华大学、中国人民大学、复旦大学、北京师范大学、厦门大学等合作高校,领导与会共同探讨,进一步推进福州市与协议合作高校在产学研等方面的校地合作。

采购洽谈对接会。由福建省贸促会和品牌授权经营企业协会联合举办。通过开展“一对一”的洽谈,搭建国内尤其是沿海地区供应商和采购商之间的交流、洽谈、贸易平台,借助海丝博览会的影响力,为企业扩大出口或出口转内贸提供市场与渠道。

“一带一路”文化经贸之旅启动仪式。由文化部中国社会艺术协会及商务部《国际商报》社牵头主办,东南汽车承办。由东南汽车自主研发的SUV产品将从福州发车,途经丝绸之路沿线11个国家及地区,并于10月抵达目的地——意大利米兰,参加2015年世博会。    

(责编:陈艺灵、施云娟)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖