人民网>>福建频道

台湾22县市万名民众参与 第七届海峡论坛更“接地气”

2015年06月13日09:46    来源:中新社    手机看新闻
原标题:台湾22县市万人参与 第七届海峡论坛更“接地气”

海峡论坛组委会办公室副主任陈玲12日在厦门透露,台湾各界人士对第七届海峡论坛各项活动响应热烈,报名踊跃,预计将有来自台湾岛内全部22县市的万名台湾民众参加。

当天下午,海峡论坛组委会在厦门举行新闻发布会。目前,第七届海峡论坛的大会活动、青年交流、基层交流、经贸交流四大版块共17项活动基本就绪,其中论坛大会14日在厦门举行,有台湾嘉宾1200多人出席。

陈玲介绍说,参加今届海峡论坛的台湾乡亲具有代表性和广泛性,可见于:台湾30多个界别和民间社团都有代表参加,大多数来自基层;中国国民党副主席郝龙斌、亲民党秘书长秦金生、新党主席郁慕明率团参加本届论坛,还有其它台湾党派负责人和民意代表等出席论坛大会和系列活动;台湾22个县市都派代表且有多个县市由县市长、县市议长率团出席。

“台湾乡亲参加海峡论坛的积极性很高,有不少人连续参加了好几届论坛活动,但更多的基层民众是首次来参加论坛。”陈玲说,台湾乡亲将通过参加本届海峡论坛活动进一步亲身感受浓浓的乡情,亲自体验民间盛会的愉悦。

在当天举行的两岸青年骑行活动中,台湾民众的参与就极为抢眼,既有台湾年青年代表参与骑行,也有台湾阿美族同胞以庆祝丰收的歌舞助兴,还有由台湾歌手熊天平和大陆妻子杨洋组成的“海峡组合”现场献唱《天涯共此时》,引爆全场。

熊天平接受中新社记者采访时表示,两岸交流的层面越来越大、越来越广,已经深切感受到两岸儿女的血脉紧紧贴在一起。

在“台湾民众广泛参与”之外,今届海峡论坛突出青年交流的生机活力,以“关注青年,服务基层”为论坛大会主题,增加“青年交流”版块,安排4项青年交流活动,而聚焦青年的元素更为浓郁。

“海峡论坛的每个分论坛都有青年参加,每项活动都体现青年元素”,陈玲表示,运用青年熟悉的语言模式和思维逻辑,开展一系列两岸青年交流叙缘活动,为两岸青年搭起加深友谊、共话就业创业、施展才华的平台。

作为两岸基层民众的嘉年华,海峡论坛自创办以来一直富含草根味、泥土味。陈玲告诉记者,今届海峡论坛创新设计同名(同宗)村、信俗文化、社区治理服务等活动项目,吸引台湾基层民众广泛参与;继续举办海峡职工论坛、海峡妇女论坛、海峡科技专家论坛等两岸各界交流活动,创造更多表现机会和展示平台,将使两岸的草根达人和业界翘楚脱颖而出。

据陈玲介绍,“海丝风情”两岸青少年联谊周在泉州举行,将开展“一堂课”、“一次演讲”、“一台戏”、“一路游”、“一日体验”、“一场联欢”等活动,充分展现泉州作为古代“海丝”重要起点城市的独特优势,让两岸青少年共同体验和感受泉州丰厚的“海丝”文化遗存。

纵观本届海峡论坛,青年、基层、“海丝”、自贸区、互联网、创业创新创意等多元素的叠加,既体现海峡论坛服务基层、服务青年的主基调,也紧扣两岸发展的新趋势、新潮流,可谓精彩纷呈,令本届海峡论坛更加接两岸地气。(记者陈悦)

(责编:张子剑、林洪熙)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖