人民网>>福建频道

闽台同名村镇海峡论坛再续缘 台胞寻根谒祖寄乡愁

2015年06月13日09:49    来源:中新社    手机看新闻
原标题:闽台同名村镇再续缘 台胞寻根谒祖寄乡愁

原标题:闽台同名村镇再续缘 台胞寻根谒祖寄乡愁

“去年参加‘闽台同名村镇续缘之旅’,就已经推断出我们的祖籍地是泉州市南埔镇;这次带我父亲一起过来,希望能确定是哪个村。”台胞林哲光12日晚在厦门接受中新社记者时如是说。

第七届海峡论坛·闽台同名村镇续缘之旅当晚在厦门启动,包括林哲光在内的380名台湾同名村镇乡亲受邀来到福建。未来几天里,他们将前往厦门、泉州、漳州、龙岩等地的同名村镇探亲谒祖、修撰族谱、考察交流、续缘联谊。

林哲光出生在台中市大安区南埔里,他告诉记者,大安区的几大姓氏如柳姓、黄姓等,都是早年从福建省泉州市泉港区南埔镇过去的,因此自己就从南埔镇开始找自己的祖籍地。

在泉州,南埔镇的南埔村、岭头村虽聚居的都是林姓,但属于不同的支系。去年走访了岭头村后,林哲光根据自己家族和岭头村当地的资料,已经有七八成把握断定自己的祖籍地就是这里。“当时就决定今年再拜访南埔村对比一下,确定下来。”

今年72岁的林父,去年开始就和林哲光一起搜集资料,可家族史料都是口口相传,没有确切记载。林父表示,希望这次能确定自己的祖籍地,做成书面的材料留给后人。

台湾一些村落所冠籍的地名,与大陆祖地“同根、同源、同名”。历史上,台湾和大陆两地民众互有迁移,其中以闽粤汉民移民台湾居多,先民到台湾后,聚族而居,把自己在大陆祖籍地的地名、街巷名、宗祠名、寺庙名等,作为在台湾新聚居地相应名称,并延用相同的堂号、延用传世辈字序列,即是“同名村”。

福建是台胞的主要祖籍地,据统计,台湾民众祖籍福建约占83.1%,闽台同名村镇共有2693个。

2013年6月,福建省旅游局在第五届海峡论坛期间首次策划“闽台同名村镇续缘之旅”,以“探乡探亲·寻根寻祖”为主题联络起了两岸乡亲。去年的第二届“闽台同名村镇续缘之旅”活动,再次邀请了380名台湾乡亲前来寻根续缘,推动闽台同名村深度融合。

这一次活动启动前,有台湾乡亲意外找到了自己的祖籍地。在当晚的活动现场,来自苗栗县的台胞林坤山拿着自己的日记本,给记者讲述自己寻找祖地的经历。日记本的一页纸上,写着“寻根谒祖,2015年6月12日”。

“祖籍地:福建省泉州府同安县甲园社”,指着日记上的这行字,林坤山说,本来这次想去泉州寻找自己的祖地,下午有人告诉他,集美区锦园村原名“甲园”,他的祖籍地很可能是这里。

“我下午马上去探访,居然找到了我们的宗祠,真是太幸运了。”林坤山喜出望外,在他的日记本上又写下了“厦门市集美区锦园村锦东路207号”、“林氏宗祠(振盛公)”。他的家族到台湾已经225年,到他自己已是第七世了,却一直没有找到祖籍地。

福建省旅游局副局长吴立官表示,闽台一衣带水,历来具有特殊而紧密的联系,闽台割不断的历史渊源,是今天深度交流、深度融合的牢固基础和独特优势。此次闽台同名村续缘之旅旨在推动闽台同名村镇乡亲相互交流,加深彼此了解,增强感情融合,促进闽台乡亲双向往来,进一步深化闽台旅游交流与合作。(闫旭)

(责编:张子剑、林洪熙)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖