人民网>>福建频道>>本网原创

国家食药监总局“下放权力”台湾食药销大陆可在福建申请

2015年06月14日08:17    来源:人民网-福建频道    手机看新闻

人民网福州6月14日电(谢曦)福建省食品药品监督管理局日前对外通报称,国家食品药品监督管理总局已同意将在台湾地区已上市20年以上的台湾产中药材注册申请的受理和审批,委托该局实施。福建成为国家唯一一个获得对台湾地区部分进口“三品一械”(药品、保健食品、化妆品和医疗器械)产品进行审评、审批和备案权限的省份。

与此同时,国家食品药品监督管理总局同意将台湾地区生产的部分第一类医疗器械产品备案,委托福建省食品药品监督管理局实施,同时对委托备案的产品实行目录管理。

“国家食药监总局下放权力,赋予福建审评、审批和备案权限,这对于药品和医疗器械行业监管具有划时代意义的,即加强对产品事中事后监管,全面放开让产品进来。” 福建省食品药品监督管理局党组成员、药品安全总监张剑平表示,该局也创新性地建立了电子监管等方式对“三品一械”产品进行后续监管,此种监管方式,可以追踪产品的来源和去向。

记者了解到,对于涉台审评、审批、备案的相关工作流程,福建省食品药品监督管理局行政服务大厅已专门开辟窗口进行受理,非工作日期间照常受理业务。目前已有台湾企业负责人前来办理产品审评、审批手续。

另外,福建省食品药品监督管理局报送给国家食品药品监督管理总局的《福建省食品药品监督管理局关于台湾地区产进口中药材受理审批实施方案》、《委托福建省局开展原产台湾地区的部分第一类医疗器械备案工作方案》目前也已获批。

(责编:陈楚楚、施云娟)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖