人民网>>福建频道>>文娱>>体育

中超资本足球频炒天价外援 亿元时代轻松到来

2015年07月02日08:12    来源:北京青年报    手机看新闻
就在登巴巴以1600万欧元的中超最高身价加盟上海申花之后不久,广州恒大俱乐部就宣布以1400万欧元引进巴西现役国脚保利尼奥,2015赛季国内足球夏季转会窗口刚刚开启一周,重磅转会大单便接踵而至,全世界见识了中国职业足球雄厚的资本实力,中超投资人不计成本的引援投入为中国职业足球赚足了面子。
原标题:中超资本足球频炒天价外援 亿元时代轻松到来

  就在登巴巴以1600万欧元的中超最高身价加盟上海申花之后不久,广州恒大俱乐部就宣布以1400万欧元引进巴西现役国脚保利尼奥,2015赛季国内足球夏季转会窗口刚刚开启一周,重磅转会大单便接踵而至,全世界见识了中国职业足球雄厚的资本实力,中超投资人不计成本的引援投入为中国职业足球赚足了面子。人们很难判断如此疯狂的引援举动会否从长远方面助推中国足球,但超级外援纷至沓来却进一步挤压了本土球员的发展空间,外援身价亿元时代的到来使得中超内、外援身价总体水涨船高。是该将有限投入集中在引援还是本土人才培养上,中小俱乐部陷入两难,在不断升级的中超军备竞赛中,中国足球到底赔了还是赚了?

  中超引援轻松过渡到亿元时代

  今年年初,当恒大俱乐部以1500万欧元创纪录转会价格引进巴西人高拉特时,国内、国际足坛一片惊呼,但时间过去了还不到半年,塞内加尔国脚登巴巴就以1600万欧元身价刷新了中超球员最高身价纪录。尽管国际汇率有浮动,但这两人身价都达到了人民币1亿元以上。此外,塔尔德利签约鲁能3个赛季的总费用达到2000万欧元,恒大引进阿兰的费用也超过1100万欧元,中超卫冕冠军更是给巴西球星准备了1200万欧元的转会费。4年多前,当克莱奥以320万欧元身价登陆中超的时候,很多人以为恒大俱乐部“疯狂过头”,可是现在看来,克莱奥与同龄人登巴巴相比,其转会不过是“小巫见大巫”。一位常年为中超运作外援的经纪人评价,“随随便便一个外援身价都超过1亿元或接近1亿元人民币,中超引援没有最疯狂,只有更疯狂。”

  外援坐地起价引发军备竞赛升级

  保利尼奥转会恒大的1400万欧元,较之两年前他加盟英超托特纳姆热刺时的2000万欧元有了明显降幅,但恒大聘用他的成本绝不低于热刺。据了解,过去两个赛季保利尼奥在热刺领的是5.5万英镑的周薪,而在恒大,这个数字飙升到8.5万英镑,粗算下来,其在恒大的年薪应不低于600万欧元,无论巴西人会在中国交出怎样的成绩单,他和经纪团队都将赚得盆满钵满。北京青年报记者从部分经纪人那里获悉,虽然登陆中超的外援身价高低各异,但他们无论是冉冉升起的新星还是已入迟暮年华的过期球星,转至中超后薪资水平大多只升不降,比如登巴巴在土超的年薪约合300万欧元左右,其在英超的薪酬更低,但申花却给他提供了一份年薪达700万欧元的丰厚合同,塔尔德利在鲁能的薪酬待遇也不会低到哪儿去。

  一位拥有FIFA执照的经纪人对北青报记者说,“只要外援接到来自中国俱乐部的邀请,那么其身价或薪酬待遇要求一定会抬上去,现代通讯手段这么发达,打开搜索引擎,就不难发现有关中超俱乐部老板大价钱砸外援、外教的消息,于是登巴巴这样的外援就会坐地起价,只要投资人资金链不断,中超的外援价码还会一路涨下去。”

下一页
(责编:陈楚楚、施云娟)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖