人民网>>福建频道>>专题>>文教娱乐>>第一届全国青年运动会>>魅力福州

福州茉莉花茶

2015年07月04日19:11        手机看新闻

茉莉花茶又称茉莉香片,是汉族传统名茶,由汉族茶农创制于宋代。有"在中国的花茶里,可闻春天的气味"之美誉。花茶属于再加工类茶,而茉莉花茶又是众多花茶品种中的名品。茉莉花茶是将茶叶和茉莉鲜花进行拼和、窨制,使茶叶吸收花香而成的。茉莉花茶使用的茶叶称茶坯,一般以绿茶为多,少数也有红茶和乌龙茶。

据文献记载,福州茉莉花茶的源头可追溯至两千年前的汉代。把茉莉花香与茶香交织在一起,是福州人又一智慧的创造,生产出的茶叶深受人们喜爱。福州市委、市政府从地理标志、产业联盟、品牌运作、整体宣传等方面,倾力打造世界茉莉花茶之乡。不仅恢复了优质茉莉花生产基地,还制定统一的质量标准,提升福州茉莉花茶产业整体水平。2014年,在意大利罗马举行的联合国粮农组织全球重要农业遗产理事会和研讨会上,福州茉莉花种植与茶文化系统入选"全球重要农业文化遗产"。申遗成功让福州茉莉花茶企业激动不已,这块"世界级"的金字招牌将促进茉莉花茶出口实现新的飞跃。

(责编:吴舟、施云娟)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖