人民网>>福建频道>>专题>>文教娱乐>>第一届全国青年运动会>>魅力福州

福州寿山石

2015年07月04日19:15        手机看新闻

寿山石,我国传统的“四大印章石”之一,被誉为“中华瑰宝”。寿山石分布在福州市北郊与连江、罗源交界处的“金三角”地带。寿山石在宝石和彩石学中,属彩石大类的岩石亚类,它的种属,石名很复杂,约有一百多个品种。

寿山石的形成

寿山石矿床分布于福建省福州市北郊寿山村周围群峦、溪野之间,西自旗山,东至连江县隔界,北起墩洋,南达月洋,约有十几公里方圆。寿山石属火山热液交代(充填)型叶腊石矿床,根据地质研究,距今 1.4亿万年的侏罗纪,由于火山喷发,形成火山岩(火山碎屑岩),其后,在火山喷发的间隙或喷发结束之后,伴有大量的酸性气、热液活动,交代分解围岩中的长石类矿物,将K、Na、Ca、Mg和Fe等杂质淋失,而残留下来的较稳定的Al、Si等元素,在一定的物理条件下,或重新结晶成矿或由岩石中溶脱出来的Al、Si质溶胶体,沿着周围岩石的裂隙沉淀晶化而成矿。矿石的矿物成份以叶腊石为主,其次为石英,水铝石和高岭石,少量黄铁矿。

寿山石的成分

寿山石是以叶蜡石、地开石、高岭石、珍珠陶石、伊利石等粘土矿物为主的单矿物或多矿物非均质集合体,含少量石英、绢云母、水铝石、绿泥石、红柱石、绿帘石和黄铁矿等。化学成分主要为:、、O等。主要矿物化学组成:叶蜡石为[],高岭石族为[],伊利石为(KO)SiAl。寿山石按其主要组成矿物分叶蜡石型、高岭石族型、伊利石型三种,叶蜡石型的主要矿物成分为叶蜡石;高岭石族型的主要矿物成分为高岭石、地开石和珍珠陶石;伊利石型的主要矿物成分为伊利石。

据地质调查资料,寿山石主要微量元素有:Sn、Mo、Pb、Zn、Cu、Cr、Ni、Co、V、Ba、Ga、Sc、Nb、Y、Be等。其中至少有七种(Mo、Zn、Cu、Cr、Ni、Co、V)为人体必需的微量元素;有一种(Sn)为侯选的必需微量元素。

寿山石的特征

寿山石质地晶莹、凝腻、温润、通透、色彩斑斓、刚柔适中,“细、凝、腻、润、灵、透”六德齐俱;其结晶状态属隐晶质集合体,呈细粒结构、显微鳞片变晶结构、变余凝灰结构等。摩氏硬度:叶蜡石型为1.0~2.5度,高岭石族型为2.5~3.5度,伊利石型为2~3度。密度:叶蜡石型为2.80~2.85,高岭石族型为2.55~2.65,伊利石型为2.7~2.80。石色丰富,有红、黄、绿、橙、紫、棕、褐、黑、白、乳白、紫红、褐黄、紫黑、无色透明等,色彩走向浓度深淡变幻莫测,常以多种颜色组成。显蜡状光泽、土状光泽,少数油脂光泽。多数不透明至微透明,个别近于透明。常呈致密块状构造和角砾状、缟纹状构造等,还有特殊的絮状、条纹状构造,如俗称“萝卜纹”等。韧度较高,适于雕刻。

寿山石的品种

寿山石的种属、石名很复杂,约有一百多个品种。按传统习惯寿山石的总目一般分为“田坑”、“水坑”、“山坑”三大类。

1、田坑石

田坑石简称“田石”,产于寿山溪旁水田古砂层中,是原生矿风化侵蚀后,经水流搬运到某些地段沉积下来的。它无根而璞,无脉可寻,呈自然块状,无明显棱角,外形殊异,沉积于1~2米深的田地底,采掘艰难,多为当地村民深挖田土搜掘,偶然所得,故以稀有而见珍。其特征是具有“萝卜纹”、石皮,色泽外浓而内淡,格纹式红筋,在强光下透过石皮观察石质温润,“萝卜纹”细密有序。田石按产地的不同,有上坂、中坂、下坂和礁下之分。田石的品种命名主要按色泽区分品种,辅之以石质产地。田石以色泽分类,一般可分为黄田、红田、白田、灰田、黑田、花田和硬田等。田黄石是田坑石中最具代表性的品种,凡黄色的田石均称“田黄”,以中坂田中所产质最佳。田黄石的石质极温润,表皮多具微透明黄色层,肌里玲珑透彻,且有细密清晰的萝卜纹,条理清晰,颜色外浓而向内逐渐变淡,石表有时裹黄色或灰黑色石皮,间有红色格纹,历有“石帝”、“石中之王”等美称。尤其黄金黄、橘皮黄为上佳,枇杷黄、挂花黄稍次,桐油黄是田黄中的下品。其中的田黄冻石,极为通灵澄澈,色如碎蛋黄,产于中坂,十分稀罕。还有一种银裹金田黄,即外表包裹白色石皮,肌理却为纯黄石,也出于中坂,更为稀贵。

田石中白色者称为白田石,质地细腻如凝脂,微透明,其色有的纯白,有的白中带嫩黄或淡青。石皮如羊脂玉一般温润,越往里层,色地越淡,而萝卜纹、红筋、格纹却越加明显,质地不逊于优质田黄石。田石中色红者称为红田石。自然生成的红田石称为橘皮红,是稀有石种。

寿山有一条小溪,叫寿山溪。这条浅浅的小溪,从坑头到结门潭迤逦曲折约8公里。总面积不到一平方公里的溪流及溪旁的水田,是全世界独一无二的田黄原产地。保存至今尚未开挖,也永不开挖的仅最后两亩中坂水田。

2、水坑石

产于寿山溪源头的坑头占山麓,因矿洞终年积水,凡坑头各洞出产矿石,统称“水坑石”,由于洞在溪旁,矿石受地下水浸蚀,石质多呈凝冻、透明状,质细腻,表面有光泽,寿山石中各种“晶”、“冻”,多出于此。矿脉很陡,有坑头洞、水晶洞等著名矿洞,顺其延伸至溪涧。水坑石是寿山石中各种冻石的荟萃,主要品种有水晶冻、黄冻、天蓝冻、鱼脑冻、牛角冻、桃花冻、鳝鱼冻、环冻、坑头冻及掘性坑头等,色泽多黄、白、灰、蓝诸色。水坑石出石量少,佳质尤罕。

3、山坑石

山坑石是寿山石中的大宗,埋存在岩层夹缝中,往往一块料中含有红、黄、青、赭等多种颜色,瑰丽多彩。石质因脉系及产地不同,各具特色,质地差异较大,变化复杂,所以山坑石的品种极多,有高山石、杜陵坑石、善伯洞石、金狮峰石、旗降石、老岭石、月洋石、峨嵋石等。

此外还有月洋系、旗山系。月洋系特指寿山村东南8公里处月洋村月洋山其周遭所产寿山石,品种有芙蓉石、半山石、竹头窝、溪蛋、峨嵋石等十余种,其中最好的是芙蓉石,被称为中国“印石三宝”(田黄、芙蓉、鸡血)之一,芙蓉石洞在月洋山顶峰,石质温润、凝脂、细腻;旗山系寿山石矿藏丰富,品种繁多,有各色旗降石、焓红、煨乌、汶洋石、大山石、老岭石、豆叶青、圭背石、九茶岩、连江黄、山仔濑、吊笕石、柳坪石、山秀园石、鸡角岭、金狮峰、房栊岩、牛蛋黄、寺坪石、二号矿冻石、松坪岭等,各矿洞产的石质差别很大,好者如旗降石,旗降石产于寿山村北面旗降山,石质结实,温润,坚细,凝腻,微透明或不透明,有光泽,色彩丰富,以红、黄、紫、白等两色及多色相间者常见,是寿山石中的大族。

因为寿山矿区开采得早,旧说的“田坑、水坑、山坑”,就是指在此矿区的田底、水涧、山洞开采的矿石。

寿山石雕

寿山石雕,与福州的脱胎漆器、软木画合称“榕城三绝”。寿山石雕是传统的民间雕刻艺术,以产于福州北部山区北峰的寿山石为材料,通过特殊技艺制作出供人玩赏的小型雕刻。寿山石雕十分注重依石造型,因而有“一相抵九工”之说。

具有独立造型的寿山石雕刻品的出现至今已有1500年的历史。南宋时,寿山石矿已得到开采,经过元、明、清三代的发展,独立的寿山石雕产业最终形成。清圣祖等皇帝均用寿山石制宝玺,寿山石中以田黄石料身价最高,俗有“一两田黄三两金”之说。清代同治、光绪年间,寿山石雕形成自己独特的风格,出现东门、西门两大流派。

寿山石雕技法丰富多样,精湛圆熟,又在发展过程中广纳博采,融合了中国画和各种民间工艺的雕刻技艺与艺术精华。其技法主要包括圆雕、印钮雕、薄意雕、镂空雕、浅浮雕、高浮雕、镶嵌雕、链雕、篆刻和微雕等。寿山石雕作品题材广泛,有人物、动物、山水、花鸟等品类。由于这些原因,寿山石雕的社会影响面极广,具有“上伴帝王将相,中及文人雅士,下亲庶民百姓”的艺术魅力,深受国内外鉴赏家与收藏家的好评。

寿山石雕在中国传统玉石文化中占有突出地位,相关雕刻品已成为高雅、精美、凝重和睿智的象征。寿山石雕追求既雕既琢的艺术效果,提倡返璞归真,故以“相石”为重要环节,讲究利用石形石色,巧施技艺,以达到“天工合一”的境界。

寿山石文化

根据史料记载寿山石雕应始于南北朝时期,距今有1500以上的历史。到了唐朝,中国的佛教在南方盛行,寿山地区寺院林立,出家人广集寿山石,雕琢成礼品,馈赠给游客。由此,寿山石雕开始流向四方,传名于世。

到了宋朝,随着我国经济文化中心南移,福州也成为东南沿海的重要城市。此时,寿山石雕得到了高速发展,除了各种欣赏品之外,还被大量用作殉葬品。

元、明之际,随着“花乳石”篆刻开始盛行,寿山石章也应运而生,备受篆刻者赏识。这个时期,寿山石印章钮头装饰艺术得到了长足发展,创造出了独具一格的印钮艺术。明代经营寿山石雕的商业也逐渐发达。

清朝是寿山石雕的昌盛时代,雕刻艺人因材施艺,分别雕刻印章、文具、人物及镶嵌器皿。特别是印章钮头的形式更加丰富多彩,受到帝王将相的喜爱。

鸦片战争后,福州成为“五口通商”口岸之一,寿山石雕根据国际市场的需要,在圆雕摆件方面有了较大发展。抗日战争爆发后,由于交通堵塞,海运不通,寿山石雕内外销均受到很大影响。

20世纪后半叶,是寿山石文化发展史上的黄金时期。建国后百业俱兴,促进了寿山石业的复兴和繁荣。从80年代起,在世界上的许多国家和地区出现了持续十余年而至今不衰的“寿山石热”。90年代初,寿山石雕经过锐意创新,其行业得到了日新月异的发展,特别是在99年国石竞选中,寿山石一举夺魁,名扬四海,身价倍增。她独具的多彩之姿、文化之韵、收藏之趣、档次之高,都成为人们身份的象征以及馈赠礼品、收藏、鉴赏的最佳选择。 

(责编:吴舟、施云娟)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖